Ежевика Версия для печати

Ежевика — полукустарник со стелющимися или прямостоячими колючими побегами высотой до 1,5 метра. Ежевика ягодная близкородственная малине, но менее зимостойка, и это определяет ее распространение. Известно свыше 200 видов, в бывшем СССР — 42. Встре­чается всюду, за исключением самых засушливых районов. Растет на опушках, лесных полянах, по берегам рек, вдоль арыков, в забро­шенных садах и т. д.

Листья у ежевики сложные, имеют три, пять или семь листоч­ков (долек) с длинными черешками. Плоды — сложная костянка, черная, черно-красная, красная, пурпурная или желтая с сизым налетом, не отделяющаяся от цветоложа, состоит из нескольких сросшихся плодиков, кисло-сладких.

Самый распространенный и ценный вид ягоды — ежевика сизая. У нее гибкие стебли с многочисленными шипами, покрытые восковым налетом. Цветоносные побеги длинные, цветки обоеполые Плодоношение обильное. Костянки сочные, крупные, съедобные Косточки крупные. Цветет с июня до поздней осени. Цветки белые, крупные, собранные на конце побегов.

Созревают ягоды сизой ежевики в июле — сентябре. Средняя урожайность плодоносящей плантации 5—7 и даже 10 тонн с гек­тара. На одном побеге может вырасти до 100 ягод, а с одного растения их можно собрать более килограмма.

В настоящее время ежевику возделывают преимущественно садоводы-любители. Известны и гибриды ежевики с малиной. Надземная часть растения живет 2 года, подземная — многолетняя. Размножают ежевику со стелющимися побегами отводками, но чаще — укоренением верхушечной почки побегов при его свешивании и прикосновении с влажной землей, а пряморослую ежевику — одревесневшими и зелеными отпрысками, зелеными и корневыми черенками.

Крупные и вкусные ягоды ежевики используют в свежем виде. Из них готовят варенье, джем, мармелад, компот, сок, желе, крем, пастилу, сироп, конфитюр, повидло, начинку для кондитерских изделий, их сушат и замораживают.