Черника Версия для печати

Из свежих ягод черники можно приготовить варенье, соки, желе, кисели, компоты, сиропы, повидло, джем, начинку для пиро­гов и конфет, чай, мармелад и многое другое. Плоды черники — необходимое сырье для пищевой промышленности. Сок — ценный пищевой краситель при производстве безалкогольных напитков, морсов.

Сушеная черника в народной медицине — универсальное сред­ство при расстройствах желудка. Отвар ягод пьют при малокровии, некоторых заболеваниях печени. Черника содержит активные вещества, ускоряющие восстановление и улучшение кровоснабже­ния сетчатки глаз, улучшает остроту зрения, ее рекомендуют пи­лотам, машинистам, водителям, корректорам и др. Черника со­держит комплекс веществ, называемых мартиллином, которые снижают уровень сахара в крови, что очень полезно при диабете. Сушеная черника продается в аптеках независимо от времени года.

С лечебной целью используют преимущественно плоды черники, реже — листья, которые заготавливают в период цветения, срезая ножницами побеги с листьями.

Черника — популярное народное лекарственное растение, осо­бенно его плоды — свежие, сушеные и засыпанные сахаром. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, подагре, ревматизме и нарушенном обмене веществ. Для лечения экземы, язв, ожогов, сыпей на пораженное место накладывают толстым слоем густо сваренную свежую чернику. Такие компрессы меняют ежедневно. При сильном малокровии, пониженной кислотности желудочного сока и хроническом расстройстве кишечника в народе лечатся чер­никой в смеси с лесной земляникой. Чай, приготовленный из листьев черники, пьют при диабете, воспалениях мочевого пузыря.

Черничный сок ранее использовали не только в пищевой промышленности, но и для изготовления пурпурной и фиолетовой красок для художников, в смеси с другими веществами получали краску для окрашивания тканей и бумаги. Листья и стебли рас­тений применяли для дубления кож и окраски их в коричневый и желтый цвета.