Черника
Из свежих ягод черники можно приготовить варенье, соки, желе, кисели, компоты, сиропы, повидло, джем, начинку для пирогов и конфет, чай, мармелад и многое другое. Плоды черники — необходимое сырье для пищевой промышленности. Сок — ценный пищевой краситель при производстве безалкогольных напитков, морсов.
Сушеная черника в народной медицине — универсальное средство при расстройствах желудка. Отвар ягод пьют при малокровии, некоторых заболеваниях печени. Черника содержит активные вещества, ускоряющие восстановление и улучшение кровоснабжения сетчатки глаз, улучшает остроту зрения, ее рекомендуют пилотам, машинистам, водителям, корректорам и др. Черника содержит комплекс веществ, называемых мартиллином, которые снижают уровень сахара в крови, что очень полезно при диабете. Сушеная черника продается в аптеках независимо от времени года.
С лечебной целью используют преимущественно плоды черники, реже — листья, которые заготавливают в период цветения, срезая ножницами побеги с листьями.
Черника — популярное народное лекарственное растение, особенно его плоды — свежие, сушеные и засыпанные сахаром. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, подагре, ревматизме и нарушенном обмене веществ. Для лечения экземы, язв, ожогов, сыпей на пораженное место накладывают толстым слоем густо сваренную свежую чернику. Такие компрессы меняют ежедневно. При сильном малокровии, пониженной кислотности желудочного сока и хроническом расстройстве кишечника в народе лечатся черникой в смеси с лесной земляникой. Чай, приготовленный из листьев черники, пьют при диабете, воспалениях мочевого пузыря.
Черничный сок ранее использовали не только в пищевой промышленности, но и для изготовления пурпурной и фиолетовой красок для художников, в смеси с другими веществами получали краску для окрашивания тканей и бумаги. Листья и стебли растений применяли для дубления кож и окраски их в коричневый и желтый цвета.