Черника
Черника обыкновенная — полукустарник, сильноветвистый, высотой до 40, а иногда до 60 сантиметров. В мире звестно около 100 видов. Стебель прямостоячий, с остро ребристыми голыми ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, опадающие на зиму. Цветки одиночные, бело-розовые, со сросшимся венчиком, шаровидные, мелкие, на коротких цветоножках. Плод — черная, с сизоватым налетом, округлая ягода с темно-пурпурной, кисловато-сладкой, слегка вяжущей мякотью и очень мелкими семенами. Цветет черника в мае — июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками. Поспевает в конце июля — начале августа.
Распространена черника широко. Встречается в лесной, лесостепной зонах и в лесотундре европейской части СНГ и Сибири, особенно в полосе хвойных лесов. Встречается черника колониями, где отдельные растения соединены под землей корневищами. Черника, растущая в сосновом бору, мельче, она имеет сизый налет на ягодах и не пачкается. В ельниках, где встречаются сплошные заросли черники, плоды черно-окрашенные, крупные, при сборе окрашивают пальцы. Собирать чернику лучше в лукошко или корзину и сразу перерабатывать, так как она плохо хранится и транспортируется. При обычных условиях через двое суток она уже портится, плесневеет. Созревает черника на 10—15 дней раньше брусники. Собирать ее лучше в ясную погоду, когда жаркие солнечные лучи проникают в любой уголок леса, освещая зеленый ковер под кронами. В это время кустики черники сухие, и собирать ягоды одно удовольствие.
Сбор черники для лекарственных целей необходимо проводить вручную, это гарантирует высокое качество сырья. Не следует собирать перезревшие ягоды, так как они слипаются. В лесах, где преобладают еловые и елово-лиственные деревья, урожайность черники достигает 500 килограммов с гектара. Цветы черники — прекрасный медонос. Пчелы способны собрать за один день до 2,5 килограмма меда.
Ягоды черники содержат сахара, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, провитамин А, витамины — С, В1, В2, В3, дубильные вещества, пектин. По наличию в чернике марганца она занимает первое место среди всех фруктов и ягод. В сушеной чернике особенно много витамина В2, С и др. Листья ее особенно богаты витамином С. Семена содержат масло, напоминающее льняное, и протеин.