Черешня
Известны разные виды черешни. Плоды бывают совсем несъедобными, малосъедобными или же великолепных вкусовых качеств, заслуживающих всякого распространения. Встречаются плоды с темноокрашенным соком, в них в 2 раза больше витамина С, чем в светлых. Плоды черешни быстро портятся, малотранспортабельны, поэтому основную их массу приходится быстро перерабатывать на местных консервных заводах. Из них получают отличные компоты. В зависимости от цвета ягод компот приобретает золотисто-желтый, розовый или рубиновый цвет.
Из черешни готовят вкусные соки, экстракты, эссенции, кисели и др. Ягоды черешни сушат и замораживают впрок. Сейчас освоен процесс замораживания свежей черешни для длительного хранения. Из черешни варят вкусное ароматное варенье. Плоды лесной дикой черешни хотя и мельче культурной, но со своеобразным вкусом «лесной изюминки», да и хранятся они дольше.
Обильные красные, желтые, с розовым бочком или черные на длинных плодоножках плоды черешни удивительно нарядны. Их мякоть нежная, слегка хрустящая, очень сочная, приятного вкуса, с едва уловимым ароматом.
Плоды не только вкусны, но обладают и целебными свойствами. В случае воспаления слизистой оболочки желудка используют черешневую камедь, которая, по отзывам медиков, лучшее обволакивающее средство. Черешня может помочь и при других болезнях. В ее плодах содержится салициловая кислота, оказывающая положительное действие при ревматических заболеваниях, а свежие цветки применяются в гомеопатии.
Камедь с деревьев черешни — тоже ценное сырье, в очищенном виде она поступает в промышленность под названием ЦЕРАЗИН и находит применение в лакокрасочном деле для приготовления клеев, изготовления акварельных красок. Из коры деревьев получают гамму красок коричневого цвета и дубильные вещества.