Черешня Версия для печати

Известны разные виды черешни. Плоды бывают совсем несъедобными, малосъедобны­ми или же великолепных вкусовых качеств, заслуживающих всякого распространения. Встречаются плоды с темноокрашенным соком, в них в 2 раза больше витамина С, чем в светлых. Плоды черешни быстро портятся, малотранспорта­бельны, поэтому основную их массу приходится быстро перера­батывать на местных консервных заводах. Из них получают от­личные компоты. В зависимости от цвета ягод компот приобре­тает золотисто-желтый, розовый или рубиновый цвет.

Из черешни готовят вкусные соки, экстракты, эссенции, кисели и др. Ягоды черешни сушат и замораживают впрок. Сейчас освоен процесс замораживания свежей черешни для длительного хранения. Из черешни варят вкусное ароматное варенье. Плоды лесной дикой черешни хотя и мельче культурной, но со своеобразным вкусом «лесной изюминки», да и хранятся они дольше.

Обильные красные, желтые, с розовым бочком или черные на длинных плодоножках плоды черешни удивительно нарядны. Их мякоть нежная, слегка хрустящая, очень сочная, приятного вкуса, с едва уловимым ароматом.

Плоды не только вкусны, но обладают и целебными свойствами. В случае воспаления слизистой оболочки желудка используют черешневую камедь, которая, по от­зывам медиков, лучшее обволакивающее средство. Черешня может помочь и при других болезнях. В ее плодах содержится салици­ловая кислота, оказывающая положительное действие при ревмати­ческих заболеваниях, а свежие цветки применяются в гомеопатии.

Камедь с деревьев черешни — тоже ценное сырье, в очищенном виде она поступает в промышленность под названием ЦЕРАЗИН и находит применение в лакокрасочном деле для приготовления клеев, изготовления акварельных красок. Из коры деревьев полу­чают гамму красок коричневого цвета и дубильные вещества.