Черешня Версия для печати

Черешня, или птичья вишня, крупное дерево высотой иногда до 30 метров со стройной раскидистой кроной, малым количеством скелетных ветвей, но большим числом коротких плодовых веточек. Эта быстрорастущая плодовая культура за один год может вырасти на 2—3 метра. На территории бывшего СССР районировано 75 сортов черешни. Промышленные насаждения ее сосредоточены на юге Украины, в Крыму, Дагестане, Молдавии, Закавказье и на Северном Кавказе, особенно в Краснодарском крае. Несколько меньше ее в районе Средней Азии, в Белоруссии, Литве, Эстонии, а также центральных и северных областях России.

В диком состоянии черешня произрастает на Кавказе, Украине и в Молдавии. Этот вид — основной прародитель всех сортов черешни.

Листья у черешни крупные, до 16 сантиметров длиной, об­ратно-яйцевидные, глянцевые, крупнозубчатые по краям. Крупные цветки белого или розового цвета собраны в зонтики.

Плоды шаро­видной или яйцевидной формы до 1,5 сантиметра в диаметре, желтые, красные или почти черные. Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. Масса отдельных ягод достигает 5—9 граммов. Уро­жайность — до 90 центнеров с гектара, а в опытных хозяйствах — до 145.

Размножается черешня прививкой. В качестве подвоев исполь­зуют дикую черешню или вишню обыкновенную.

Плоды черешни высокого десертного качества особенно при­годны для потребления в свежем виде, но хороши и в переработке. Обладают очень хорошими вкусовыми и питательными качествами. Содержат до 18 процентов сахаров, яблочную, лимонную, янтарную, молочную, винную и салициловую кислоты, дубильные, красящие и пектиновые вещества, а также каротин, витамины С и группы В, провитамин А.

Косточки черешни — ценное сырье. В их ядрах, на вкус горьких и несъедобных, содержится 28 процентов белковых веществ, а также летучее и нелетучее масло, выход которого составляет до 37 процентов. Нелетучее масло при соответствующей обработке вполне безвредно и может даже употребляться в пищу. Летучее мас­ло применяют в медицине для производства мазей, а также в мылова­рении и парфюмерной промышленности. Оставшийся после прессо­вания жмых, особенно после обработки паром, используется в кондитерской промышленности.