Черемуха Версия для печати

И сейчас на рынке в Екатеринбурге (бывш. Свердловске), Шадринске, Уфе можно видеть мешки с черемуховой мукой. Она душистая, сладковатая на вкус, розовато-коричневого цвета. Ее примешивают к ржаной и пшеничной муке. Хлеб из нее приобретает приятный запах и вкус пряника. Из черемуховой муки, обдав ее кипятком и добавив сахар, делают начинки для пирогов. Муку, смешанную с сахарным песком, распаривают в кипятке, а затем едят. В наше время это старинное вкусное блюдо нередко появляется на столе уральских колхозников. В Сибири чистую черемуховую муку или смесь ее с мукой пшеничной используют для варки киселя с медом, а также как начинку для пирогов и ватрушек. Из растертой с сахаром черемуховой муки можно приготовить напиток наподобие турец­кого кофе, а также желе с молоком или водой. Черемуховая мука применяется в кондитерской промышленности в производстве карамели и для других целей. Ароматными получаются пряники и печенье, если в тесто добавить черемуховую муку.

Из черемухи готовят также прохладительные напитки.

Все части черемухи — свежие плоды, цветки, листья и кора — обладают фитонцидными, бактерицидными и инсектицидными свой­ствами. Садоводы-любители должны знать, что отваром коры можно отпугивать насекомых-вредителей с крыжовника и смородины.

В черемухе целебны не только плоды, но и листья, цветки и кора.

Плоды черемухи издавна использовались с лечебной целью в народной медицине, отвары и настои из них применяются в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных заболева­ниях.

Кору молодых ветвей черемухи применяют в виде отвара как потогонное, противолихорадочное, мочегонное, а настой — как рев­матическое средство.

Настой из листьев — при легочных заболе­ваниях.

Цветки и листья — для лечения грибковых заболеваний и лишаев. Свежие цветки перегоняют с водяным паром и полу­чают экстракт, который используют для примочек при воспалении слизистой оболочки глаз.

Для лечебных целей собирают вполне созревшие, черные или пурпурно-красные сочные плоды, их сушат, и в таком виде они могут храниться до 5 лет, не теряя своих свойств.

Сорванный большой букет цветущей черемухи, внесенный в помещение, может вызвать головную боль, не говоря уж об ущербе, нанесенном самому растению.