Черемуха Версия для печати

Черемуха виргинская — кустарник или дерево до 10 метров высотой. Русскую красавицу черемуху обыкновенную знают все, а вот ее родственница — черемуха виргинская известна меньше. Ее родина тоже Северная Америка.

Растет виргинская черемуха по берегам рек, в лесах и на опушках. Зацветает намного позже обыкновенной — в мае — июне, цветет почти две недели. Цветочные кисти длиной до 15 санти­метров. Эта черемуха урожайная. Ее плоды — крупные, пурпурно-красные костянки до сантиметра в диаметре. Плоды съедобные и довольно приятные на вкус. Собраны в большие кисти. Витамина С содержат почти столько же, сколько лимон. Созревают в конце августа-сентябре. Урожайность обильная, в среднем с куста в воз­расте 6—8 лет собирают 4 килограмма и более.

Черемуха виргинская устойчива к дыму и гари, хорошо растет в городах. Меньше других видов черемух повреждается вредителями и болезнями. Выдерживает морозы до 40°С, засухоустойчива и неприхотлива к почве. Заслуживает самого широкого распростра­нения, так как ее ягоды используются в свежем и переработанном виде.

Кроме указанных видов, встречаются черемуха поздняя, или черная вишня, черемуха Маака и др.

Ягоды черемухи содержат различные ценные вещества, их употребляют в свежем виде и заготавливают впрок. Плоды черемухи содержат кислоты — аскорбиновую, яблочную и лимонную, сахара, дубильные вещества, антоцианы, флавоны и таннины. В ее листьях до 200 миллиграмм-процентов аскорбиновой кислоты, а цветки и кора богаты гликозидами, амигдалином и прунозином. Особенно много амигдалина в коре и косточках плодов черемухи. Запах цветков и листьев обусловливается присутствием в них горько-миндального эфирного масла.

В былые времена на Урале нижнее течение реки Исети было усеяно маленькими мельницами. Летом они почти не работали, а к осени, когда еще не поспевала рожь, к мельницам начинали тянуться обозы, нагруженные мешками с сушеной черемухой. Привозили мешки с костянками, а увозили с мукой. Такую же картину можно было наблюдать в сибирских селах.