Черемуха
Черемуха — кустарник или дерево высотой до 15—20 метров. Это плодовая культура, дающая почти ежегодно обильные урожаи вкусных плодов. Кора у черемухи матовая или темно-серая. В мировой флоре известно 20 видов, из них на территории бывшего СССР — 6. Она широко распространена от Крайнего Севера до степей Казахстана. Особенно много ее в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа и Средней Азии. Родом черемуха из Северной Америки. Предпочитает сырые места, берега водоемов, оврагов. Образует черемуховые леса по берегам рек, растет среди кустарниковых зарослей.
Наиболее часто встречается черемуха обыкновенная, или кистевая, и виргинская.
Черемуха обыкновенная — дерево до 20 метров высотой. Листья эллиптические, черешковые, темно-зеленые. Цветки белые, душистые собраны в пышные многочисленные поникающие кистевидные соцветия. Листья и молодые ветви обладают сильным своеобразным черемуховым запахом. Цветет черемуха в апреле — июне.
Ее душистые цветки охотно посещают пчелы, собирая пергу и мед.
Плод — черная, шаровидная, сочная костянка до сантиметра в диаметре, в зрелом состоянии со слабой мякотью. Не уступают цветкам и плоды лесной красавицы. Созревают они к концу лета, в августе — сентябре. Полностью созревшие плоды черемухи не так терпки. Плоды поздноцветущей черемухи — черновато-красные мелкие костянки.
В период цветения черемуха — одно из великолепнейших украшений русского леса. Славится она необычайно душистыми цветками. Из-за этого чудесного качества полюбил и воспел ее народ.
У Сергея Есенина читаем:
И кисточки атласные под жемчугом росы
Горят, как серьги ясные, у девицы-красы.
Черемуху ломают два раза в год: за весеннюю красоту цветущих душистых цветков и за летне-осеннюю прелесть ароматных и вкусных плодов.