Бузина Версия для печати

Плоды черной бузины очень ароматны, в них содержатся гликозиды, витамин С, кислоты (яблочная, винная, валерьяновая, уксусная), сахара, каротин, эфирное масло, дубильные вещества. Их используют в свежем виде, чаще перерабатывают и сушат.

Из ягод готовят джемы, повидло, мармелад, желе, начинки для кондитерских изделий, варенье, кисели, компоты, соки, муссы, уксус, экстракты, красители и др. Из зрелых плодов можно получить безвредный пищевой краситель, красную и фиолетовую краску для текстильной промышленности.

В семенах черной бузины содержатся эфирное масло, витамины С и Р. В листьях тоже много полезных компонентов.

Цветки бузины содержат гликозиды, аскорбиновую, кофейную, валерьяновую, яблочную кислоты, рутин, эфирное масло, каротин, дубильные вещества. Из свежих цветков варят варенье, кладут их в тесто для придания ему миндального аромата. Высушенные цветки добавляют в чай. Бузиновая вода используется в пар­фюмерии.

Используя фитонцидные свойства бузины, отпугивают вредных насекомых и даже грызунов. Раньше крестьяне обсаживали свои склады бузиной и тем самым оберегали запасы зерна от мелких грызунов.

Установлено, что в ягодах, цветках, листьях, стеблях и даже корнях черной бузины содержится ряд веществ, имеющих лечебное значение. Они обладают потогонным, мочегонным, вяжущим и слабо дезинфицирующим свойствами.

Свежие ягоды употребляют при невралгии и ревматизме. Хо­рошее диетическое средство при желудочно-кишечном заболева­нии кисели и повидло из черной бузины. Сушеные ягоды обладают легким слабительным и мочегонным действием. Из них готовят настой, который пьют при простудных и воспалительных процес­сах. С этой же целью используется настой коры.

Чаще, чем ягоды, в народной медицине используются цветки в свежем и сушеном виде. Бузиновый цвет — популярное потогонное средство, его настой употребляют для полоскания горла. При ревматизме и простудах делают припарки из цветков бузины.