Бузина Версия для печати

Бузина черная — кустарник или небольшое дерево до 5 метров высотой с пепельно-серой корой. Известно около 40 видов, в бывшем Советском Союзе — 11. Съедобные плоды имеют только 3 вида. Распространена бузина черная в районах с умеренным и субтропическим климатом. Встречается в подлеске лиственных и хвойных лесов, на горах и вырубках, по склонам оврагов и берегов рек в лесостепной и степной зонах Сибири, европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе и в некоторых других районах.

Листья супротивные, непарноперистые, продолговато-яйцевид­ные до 30 сантиметров длиной, с пильчатым краем и не­приятным запахом. Цветки — с колесовидным венчиком или зонтиком, мелкие, желто-белые, со своеобразным запахом, собраны в крупные многоцветковые щитки. Плод — черная ягодообразная костянка с 3—5 косточками, округлой формы, кисло-сладкая. На ветках они остаются даже после опадения листвы.

Цветет бузина в мае — июне. Зонтики цветков появляются вместе с листьями. Плодоносит растение с 3—4 лет. Ягоды созревают в августе — сентябре. Бузина черная переносит умеренные морозы, не требовательна к почве.

За ценные свойства всех частей этого растения бузину пытаются ввести в культуру. Наибольшее распространение имеют бузина черная (ягоды съедобны) и бузина красная (несъедобны), которой питаются только птицы. Красный цвет ягод необходим растению для привлечения птиц, которые являются его сеятелями-распрост­ранителями.

Поскольку цветки черной бузины используют в медицине, их следует отличать от цветков красной бузины, у которой цветоножки опушенные, цветки зеленовато-белые и мелкие. Собирают цветки черной бузины, когда они полностью распустились, срезая со­цветия, в сухую ясную погоду. Сушат, разложив тонким слоем в тени на открытом воздухе. Сухие соцветия перетирают и просеива­ют через решето для удаления цветоножек.

Ягоды собирают в пору полной зрелости, сразу же отделяют от плодоножек и сушат в печах или сушилках. При сборе надо следить за тем, чтобы не попались ягоды вонючей бузины, примеси которой иногда попадаются в зарослях черной. По не­приятному запаху, противному вкусу и красным пыльникам воню­чую бузину легко отличить от черной.