- Заготовка фруктов впрок - http://www.fruktivprok.ru -

Брусника

Брусника — многолетний вечнозеленый полукустарник высотой 10—30 сантиметров, с ползучим укореняющимся корневищем длиной до 70 сантиметров и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, мелкие, кожистые, сверху блестящие, снизу матовые. Край листа немного завернут, на нижней стороне — черноватые железы. Цветущая брусника очень привлекательна. Цветки со сла­бым запахом, белый с розовым оттенком, собраны в густые кисти на концах прошлогодних веточек. Плод — алая, ярко-красная ягода, кисло-сладкая. Цветет брусника в мае — июне. Форма цветов колокольчикообразная. Ягоды созревают в августе — сентябре. Плодоносить брусника начинает с третьего года, но через несколько лет наступает ее старение. Кустарнички брусники живут до 300 лет, постоянно возобновляясь.

Брусника широко распространена по всей лесной зоне бывшего Советского Союза, в тундре и в горах Кавказа. Поселяется преимущественно на вырубках, гарях, освещенных опушках. Под сомкнутыми древесными кронами плодоношение брусники прекращается. Растет в негустых хвойных, чаще сосновых и смешанных лесах, горных и равнин­ных тундрах, местами образуя боры-брусничники. Морозоустой­чива, может цвести и в холодную весну, чем особенно ценна для пчеловодства.

С одного гектара можно собрать до 500 килограммов, но урожай брусники собирается далеко не весь. Эта нежная ягода требует осторожности при транспортировке. Заготавливает ее в основном местное население для личных нужд. Опытный сборщик, поль­зуясь гребешком, способен собрать в день до 80 килограммов ягод.

Ягоды брусники содержат в большом количестве сахара и органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), а также гликозид вакцинин и другие вещества. В листьях найдены глюкозиды, органические кислоты (хинная, виннокаменная и др.), флавонол, витамин С, дубильные вещества. Гликозид арбутин расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, имеющий бак­терицидные свойства. Среди органических кислот в плодах брусники имеется бензойная, обладающая антисептическими свойствами. Поэтому ягоды брусники почти не подвержены гниению и хорошо сохраняются как в свежем, так и вареном виде. Бензойная кислота накапливается в ягодах по мере их созревания — в конце августа — сентябре. Ягоды, собранные преждевременно, долго не хранятся, это следует помнить при их сборе для заготовки впрок. Не следует пользоваться при сборе ягод металлическими гребешками. Они сильно повреждают растение, а листья уже не обладают необходимым качеством как лекарственное сырье.

Ярко-красная брусника — одна из тех лесных ягод, которые хорошо сохраняются в свежем виде. Для ее заготовок впрок ягоды моют и замачивают в собственном соку. Подготовленные ягоды засыпают в емкость доверху и заливают отжатым и процеженным брусничным соком, а сверху кладут гнет. После того, как ягоды немного осядут, добавляют новую порцию и емкость плотно закрывают.

Можно заготавливать и иначе. Ягоды перебирают, очищают, моют, засыпают, например, в эмалированную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой и накрывают крышкой. Хранят в погребах или на балконах, в лоджиях и т. д. Брусника, несмотря на своеобразный, чуть горьковатый привкус,— любимое лакомство северян.

Существует и третий способ приготовления брусники моченой. Ягоды высыпают в бочку, дно которой выстилают ошпаренной ржа­ной соломой. Сверху ягоды вновь застилают такой же соломой, за­тем забивают крышку и через отверстие наливают воду. Когда ягода сквасится, наберет молочной кислоты, отверстие заглушают, и бочку ставят в погреб. Через месяц моченая брусника готова. Иногда в воду, заливаемую в бочку, добавляют немного сахара.

Кроме того, из брусники готовят варенье, повидло, мусс, кисель, напитки, морс, квас, пастилу, начинки, сок, сироп.

В медицине используют листья брусники, которые заготавли­вают 2 раза в год: весной — до начала цветения или осенью — после плодоношения. Срывают листья руками, отдергивая снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу отбрасывают. Сушить сырье следует в тени — под навесами с хорошей венти­ляцией, расстилая слоем в 3—5 сантиметров на бумаге или ткани, часто перемешивая. При медленной сушке листья темнеют.

Настой или отвар из листьев брусники в народной медицине используют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство. Ягоды и листья — противоцинготное средство. Водный настой ягод утоляет жажду при лихорадке. Брусничная вода обладает слабительным действием. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких. Свежую и моченую бруснику — при катаре, недостаточной кислотности. Чай из листьев очень полезен. Ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах — свежими, консервированными с сахаром, мочеными или в виде морса. Кроме того, из-за постоянно зеленых, очень красивых глянцевых листьев ее часто выращивают в оранжереях и используют при составлении букетов.