Брусника Версия для печати

Ярко-красная брусника — одна из тех лесных ягод, которые хорошо сохраняются в свежем виде. Для ее заготовок впрок ягоды моют и замачивают в собственном соку. Подготовленные ягоды засыпают в емкость доверху и заливают отжатым и процеженным брусничным соком, а сверху кладут гнет. После того, как ягоды немного осядут, добавляют новую порцию и емкость плотно закрывают.

Можно заготавливать и иначе. Ягоды перебирают, очищают, моют, засыпают, например, в эмалированную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой и накрывают крышкой. Хранят в погребах или на балконах, в лоджиях и т. д. Брусника, несмотря на своеобразный, чуть горьковатый привкус,— любимое лакомство северян.

Существует и третий способ приготовления брусники моченой. Ягоды высыпают в бочку, дно которой выстилают ошпаренной ржа­ной соломой. Сверху ягоды вновь застилают такой же соломой, за­тем забивают крышку и через отверстие наливают воду. Когда ягода сквасится, наберет молочной кислоты, отверстие заглушают, и бочку ставят в погреб. Через месяц моченая брусника готова. Иногда в воду, заливаемую в бочку, добавляют немного сахара.

Кроме того, из брусники готовят варенье, повидло, мусс, кисель, напитки, морс, квас, пастилу, начинки, сок, сироп.

В медицине используют листья брусники, которые заготавли­вают 2 раза в год: весной — до начала цветения или осенью — после плодоношения. Срывают листья руками, отдергивая снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу отбрасывают. Сушить сырье следует в тени — под навесами с хорошей венти­ляцией, расстилая слоем в 3—5 сантиметров на бумаге или ткани, часто перемешивая. При медленной сушке листья темнеют.

Настой или отвар из листьев брусники в народной медицине используют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство. Ягоды и листья — противоцинготное средство. Водный настой ягод утоляет жажду при лихорадке. Брусничная вода обладает слабительным действием. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких. Свежую и моченую бруснику — при катаре, недостаточной кислотности. Чай из листьев очень полезен. Ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах — свежими, консервированными с сахаром, мочеными или в виде морса. Кроме того, из-за постоянно зеленых, очень красивых глянцевых листьев ее часто выращивают в оранжереях и используют при составлении букетов.