Брусника Версия для печати

Брусника — многолетний вечнозеленый полукустарник высотой 10—30 сантиметров, с ползучим укореняющимся корневищем длиной до 70 сантиметров и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, мелкие, кожистые, сверху блестящие, снизу матовые. Край листа немного завернут, на нижней стороне — черноватые железы. Цветущая брусника очень привлекательна. Цветки со сла­бым запахом, белый с розовым оттенком, собраны в густые кисти на концах прошлогодних веточек. Плод — алая, ярко-красная ягода, кисло-сладкая. Цветет брусника в мае — июне. Форма цветов колокольчикообразная. Ягоды созревают в августе — сентябре. Плодоносить брусника начинает с третьего года, но через несколько лет наступает ее старение. Кустарнички брусники живут до 300 лет, постоянно возобновляясь.

Брусника широко распространена по всей лесной зоне бывшего Советского Союза, в тундре и в горах Кавказа. Поселяется преимущественно на вырубках, гарях, освещенных опушках. Под сомкнутыми древесными кронами плодоношение брусники прекращается. Растет в негустых хвойных, чаще сосновых и смешанных лесах, горных и равнин­ных тундрах, местами образуя боры-брусничники. Морозоустой­чива, может цвести и в холодную весну, чем особенно ценна для пчеловодства.

С одного гектара можно собрать до 500 килограммов, но урожай брусники собирается далеко не весь. Эта нежная ягода требует осторожности при транспортировке. Заготавливает ее в основном местное население для личных нужд. Опытный сборщик, поль­зуясь гребешком, способен собрать в день до 80 килограммов ягод.

Ягоды брусники содержат в большом количестве сахара и органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), а также гликозид вакцинин и другие вещества. В листьях найдены глюкозиды, органические кислоты (хинная, виннокаменная и др.), флавонол, витамин С, дубильные вещества. Гликозид арбутин расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, имеющий бак­терицидные свойства. Среди органических кислот в плодах брусники имеется бензойная, обладающая антисептическими свойствами. Поэтому ягоды брусники почти не подвержены гниению и хорошо сохраняются как в свежем, так и вареном виде. Бензойная кислота накапливается в ягодах по мере их созревания — в конце августа — сентябре. Ягоды, собранные преждевременно, долго не хранятся, это следует помнить при их сборе для заготовки впрок. Не следует пользоваться при сборе ягод металлическими гребешками. Они сильно повреждают растение, а листья уже не обладают необходимым качеством как лекарственное сырье.