- Заготовка фруктов впрок - http://www.fruktivprok.ru -

Боярышник

Боярышник — кустарник, реже небольшое дерево высотой 5—8 метров с прямыми пазушными колючками. Известно около 1250 видов, в бывшем СССР — 57. Как плодовую культуру боярышник давно возделывают в Китае, Италии, Алжире, Испании и других районах. У нас встречается всюду, кроме Крайнего Севера. Растет в редколесье, по опушкам леса, в полезащитных полосах, лесонасаждениях. Это долгожитель, отдельные экземпляры живут до 400 лет.

Листья продолговато-ромбические, торчащие, глубоконадрезанные. Цветки некрупные, белые, с пурпурными пыльниками, собранными по 7—12 штук в щитковидные соцветия. Плод — ложный, яблокообразный, оранжево-желтый, красный или кроваво-красный, мякоть плода мучнистая с 4—5 косточками. Плоды боярышника разнообразные по форме: шаровидные, овальные, обратноовальные, почти грушевидные. Есть боярышники с круп­ными плодами, например, китайский имеет плоды до 3 санти­метров в диаметре. Цветет боярышник в мае — июне, а плоды созревают в августе — октябре. Урожай плодов с дерева дости­гает 51 килограмма. При выращивании боярышника на плантациях собирают по 36 центнеров с гектара. Первые заморозки осенью улучшают вкус плодов, и еще долго-долго горят на кустах кроваво-красные кисти ягод.

Медики ценят это растение за лекарственные качества, хи­мики — за красители, зодчие зеленого строительства — за декоратив­ность. Кроме того, широко используют его плоды, применяют его и в качестве подвоя для прививки культурных груш. Среди боярышников есть и ядовитые, например, боярышник сомнитель­ный.

Наибольший интерес имеют боярышник кроваво-красный и алтайский.

Боярышник кроваво-красный — кустарник или дерево до 4 мет­ров высотой с блестящими коричнево-красными побегами, на кото­рых имеются крепкие колючки до 3 сантиметров длиной. Листья на черешках обратно-яйцевидные, пяти-семилопастные, с обеих сторон опушенные, длиной до 6 сантиметров.

Цветки белые, 11—13 миллиметров в диаметре, собраны в гус­тое щитковидное соцветие, плоды кроваво-красные, реже оранжево-желтые, до сантиметра в диаметре, с мучнистой мякотью и 2—5 косточками.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре и держатся на деревьях даже после заморозков. Тогда же они приобретают более выраженный сладковатый вкус с кислинкой и становятся лакомством для детей. Встречаются в предгорных районах и в бассейне реки Иртыш.

У алтайского боярышника колючки небольшие или вообще отсутствуют. Зрелые плоды оранжево-бурые или охристо-желтые. Растет по склонам ущелий, в нижнем ярусе лиственных лесов и по долинам рек. Обла­дает такими же свойствами, как кроваво-красный.

В южных районах растет боярышник понтийский. Плоды его крупные, до 2,5 сантиметров, мякоть вкусная, нежная, сочная с ароматом земляники. Много в ней сахара. Плоды плоскоокруг­лой формы, слегка ребристые, желтые, с розовым оттенком, содержат 3 косточки. Дерево высотой до 5—8 метров с округлой кроной. Корневой поросли не образует.

Плоды хорошо хранятся, даже помятые при перевозке — 3—4 недели. При оттаивании после замораживания сохраняют вкусовые и пищевые качества, что позволяет хранить их без потерь всю зиму на чердаках и в неотапливаемых помещениях.

Этот боярышник очень перспективен для внедрения в горных районах Средней Азии. Он поздно цветет, поэтому не подмерзает, хороший медонос, дает неплохие урожаи. Плоды отличаются высокими пищевыми и хорошими вкусовыми качествами, дают ценную продукцию при переработке.

Перспективна также разновидность перистонадрезанного боя­рышника — боярышник Бретшнейдера.

Плоды боярышника содержат много сахаров, витамин С, ка­ротин, красящие и дубильные вещества. В семенах — до 33 процен­тов масла.

Кроме того, плоды содержат лимонную, виннокаменную, кофей­ную, хлорогенную, урсоловую, олеановую кислоты, холиноподобные вещества и гиперозид.

Собирают их после первых заморозков. Горсть сушеных ягод утоляет голод, повышает выносливость и вселяет бодрость в человека. На Кавказе высушенные плоды толкут для получения муки, которую затем добавляют в пшеничную и выпекают печенье, пряники, лепешки и сладкие хлебцы, что придает готовым изделиям особый аромат.

Для приготовления компотов, киселей, варенья из плодов удаляют косточки, затем их промывают холод­ной водой и варят. Готовят также повидло, джем, пюре, мар­мелад, пастилу, напитки, желе и лаваши, для чего плоды сначала промывают водой, а затем кипятят и протирают через дуршлаг, вкусен засахаренный боярышник. Популярен суррогат фруктового кофе и чая.

Используют все части растения: с лечебной целью цветки, плоды и кору молодых веток, а в красильном производстве — листья, кору и корни (ими окрашивают ткани в коричневый и желтые цвета).

С глубокой древности народ использовал боярышник для лечения многих болезней, особенно сердечных. Цветки собирают в ясную погоду в начале цветения, срезая целиком все соцветие. Не следует срезать соцветия с нераспустившимися цветками, так как они медленно сохнут и часто буреют. Сушат их в тени или на чердаках при хорошей вентиляции, расстелив тонким слоем. После сушки сырье обмолачивают, отделяя на решетах цветки от веточек соцветий.

В цветках содержатся флавоновые гликозиды, кофейная и хлорогеновая кислоты, ацетилхолин, холин и эфирное масло. Плоды собирают в сентябре — октябре в период полного созревания, обрывая весь щиток, а затем удаляют плодоножки, потемневшие и испорченные плоды.

Препараты из цветков более эффективны, чем из плодов, и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Настой плодов и цветков, жидкий экстракт из плодов боярыш­ника понижают возбудимость центральной нервной системы, ока­зывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снижают кровяное давление, улучшают сон и общее состояние больных.

Кора молодых веток, собранная ранней весной, применяется как противолихорадочное средство.

В аптеках продаются готовые препараты боярышника — настой­ка из цветков и жидкий экстракт из плодов, применять которые следует с разрешения врача. Жидкий экстракт прописывают также вместе с другими сердечными средствами, входит он и в комплекс­ный препарат сердечнососудистого действия.