Боярышник Версия для печати

Для приготовления компотов, киселей, варенья из плодов удаляют косточки, затем их промывают холод­ной водой и варят. Готовят также повидло, джем, пюре, мар­мелад, пастилу, напитки, желе и лаваши, для чего плоды сначала промывают водой, а затем кипятят и протирают через дуршлаг, вкусен засахаренный боярышник. Популярен суррогат фруктового кофе и чая.

Используют все части растения: с лечебной целью цветки, плоды и кору молодых веток, а в красильном производстве — листья, кору и корни (ими окрашивают ткани в коричневый и желтые цвета).

С глубокой древности народ использовал боярышник для лечения многих болезней, особенно сердечных. Цветки собирают в ясную погоду в начале цветения, срезая целиком все соцветие. Не следует срезать соцветия с нераспустившимися цветками, так как они медленно сохнут и часто буреют. Сушат их в тени или на чердаках при хорошей вентиляции, расстелив тонким слоем. После сушки сырье обмолачивают, отделяя на решетах цветки от веточек соцветий.

В цветках содержатся флавоновые гликозиды, кофейная и хлорогеновая кислоты, ацетилхолин, холин и эфирное масло. Плоды собирают в сентябре — октябре в период полного созревания, обрывая весь щиток, а затем удаляют плодоножки, потемневшие и испорченные плоды.

Препараты из цветков более эффективны, чем из плодов, и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Настой плодов и цветков, жидкий экстракт из плодов боярыш­ника понижают возбудимость центральной нервной системы, ока­зывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снижают кровяное давление, улучшают сон и общее состояние больных.

Кора молодых веток, собранная ранней весной, применяется как противолихорадочное средство.

В аптеках продаются готовые препараты боярышника — настой­ка из цветков и жидкий экстракт из плодов, применять которые следует с разрешения врача. Жидкий экстракт прописывают также вместе с другими сердечными средствами, входит он и в комплекс­ный препарат сердечнососудистого действия.