Боярышник Версия для печати

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре и держатся на деревьях даже после заморозков. Тогда же они приобретают более выраженный сладковатый вкус с кислинкой и становятся лакомством для детей. Встречаются в предгорных районах и в бассейне реки Иртыш.

У алтайского боярышника колючки небольшие или вообще отсутствуют. Зрелые плоды оранжево-бурые или охристо-желтые. Растет по склонам ущелий, в нижнем ярусе лиственных лесов и по долинам рек. Обла­дает такими же свойствами, как кроваво-красный.

В южных районах растет боярышник понтийский. Плоды его крупные, до 2,5 сантиметров, мякоть вкусная, нежная, сочная с ароматом земляники. Много в ней сахара. Плоды плоскоокруг­лой формы, слегка ребристые, желтые, с розовым оттенком, содержат 3 косточки. Дерево высотой до 5—8 метров с округлой кроной. Корневой поросли не образует.

Плоды хорошо хранятся, даже помятые при перевозке — 3—4 недели. При оттаивании после замораживания сохраняют вкусовые и пищевые качества, что позволяет хранить их без потерь всю зиму на чердаках и в неотапливаемых помещениях.

Этот боярышник очень перспективен для внедрения в горных районах Средней Азии. Он поздно цветет, поэтому не подмерзает, хороший медонос, дает неплохие урожаи. Плоды отличаются высокими пищевыми и хорошими вкусовыми качествами, дают ценную продукцию при переработке.

Перспективна также разновидность перистонадрезанного боя­рышника — боярышник Бретшнейдера.

Плоды боярышника содержат много сахаров, витамин С, ка­ротин, красящие и дубильные вещества. В семенах — до 33 процен­тов масла.

Кроме того, плоды содержат лимонную, виннокаменную, кофей­ную, хлорогенную, урсоловую, олеановую кислоты, холиноподобные вещества и гиперозид.

Собирают их после первых заморозков. Горсть сушеных ягод утоляет голод, повышает выносливость и вселяет бодрость в человека. На Кавказе высушенные плоды толкут для получения муки, которую затем добавляют в пшеничную и выпекают печенье, пряники, лепешки и сладкие хлебцы, что придает готовым изделиям особый аромат.