Боярышник Версия для печати

Боярышник — кустарник, реже небольшое дерево высотой 5—8 метров с прямыми пазушными колючками. Известно около 1250 видов, в бывшем СССР — 57. Как плодовую культуру боярышник давно возделывают в Китае, Италии, Алжире, Испании и других районах. У нас встречается всюду, кроме Крайнего Севера. Растет в редколесье, по опушкам леса, в полезащитных полосах, лесонасаждениях. Это долгожитель, отдельные экземпляры живут до 400 лет.

Листья продолговато-ромбические, торчащие, глубоконадрезанные. Цветки некрупные, белые, с пурпурными пыльниками, собранными по 7—12 штук в щитковидные соцветия. Плод — ложный, яблокообразный, оранжево-желтый, красный или кроваво-красный, мякоть плода мучнистая с 4—5 косточками. Плоды боярышника разнообразные по форме: шаровидные, овальные, обратноовальные, почти грушевидные. Есть боярышники с круп­ными плодами, например, китайский имеет плоды до 3 санти­метров в диаметре. Цветет боярышник в мае — июне, а плоды созревают в августе — октябре. Урожай плодов с дерева дости­гает 51 килограмма. При выращивании боярышника на плантациях собирают по 36 центнеров с гектара. Первые заморозки осенью улучшают вкус плодов, и еще долго-долго горят на кустах кроваво-красные кисти ягод.

Медики ценят это растение за лекарственные качества, хи­мики — за красители, зодчие зеленого строительства — за декоратив­ность. Кроме того, широко используют его плоды, применяют его и в качестве подвоя для прививки культурных груш. Среди боярышников есть и ядовитые, например, боярышник сомнитель­ный.

Наибольший интерес имеют боярышник кроваво-красный и алтайский.

Боярышник кроваво-красный — кустарник или дерево до 4 мет­ров высотой с блестящими коричнево-красными побегами, на кото­рых имеются крепкие колючки до 3 сантиметров длиной. Листья на черешках обратно-яйцевидные, пяти-семилопастные, с обеих сторон опушенные, длиной до 6 сантиметров.

Цветки белые, 11—13 миллиметров в диаметре, собраны в гус­тое щитковидное соцветие, плоды кроваво-красные, реже оранжево-желтые, до сантиметра в диаметре, с мучнистой мякотью и 2—5 косточками.