Барбарис
Барбарис — отличное сырье для консервной промышленности и кондитеров. В народе издавна славится пирог-барбарисник. В ассортименте кондитерских фабрик неизменно популярны леденцы «барбарис».
Использование барбариса в качестве лекарственного средства имеет 2,5-тысячелетнюю историю. В отечественной народной медицине находят применение плоды (зрелые и незрелые, свежие и сушеные), листья, кора, корни барбариса. Однако наиболее ценны листья, которые собирают после цветения кустарника в период полного развития листовой пластинки и сушат в тени.
Богат барбарис алкалоидами, из которых наиболее изучен берберин, придающий ярко-лимонный цвет излому ветки и корня. Берберин, выделенный в чистом виде, широко применяется в отечественной медицине в качестве желчегонного средства при воспалениях печени и желчного пузыря.
Корни и кора барбариса обладают также жаропонижающим, седативным и противомикробным действием. Вытяжкой из корней успешно пользуются для полоскания при воспалении десен и иногда при лечении экзем. Настойкой, отваром и настоем листьев пользуются как кровоостанавливающим средством, при подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения. Листья собирают в фазе незрелых плодов и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.
Ягоды барбариса — хорошее средство для возбуждения аппетита и утоления жажды, а также как желчегонное и мочегонное.
Сок, полученный из зрелых ягод, при добавлении к нему квасцов дает розовую окраску и используется для окраски бумаги, тканей из шерсти, льна, а листья — в кожевенной промышленности для окраски кожи в светлые цвета.