Барбарис Версия для печати

Садоводы ценят барбарис не только за полезные плоды, но и за декоративность этого растения, часто он встречается и в живых изгородях. Барбарис особенно красив осенью, когда среди темно-красных листьев просматриваются темно-фиолетовые плоды.

Ранее барбарис считался только лекарственным и декоратив­ным растением, теперь им заинтересовались кулинары и медики.

Ягоды барбариса употребляют в свежем, соленом, маринован­ном виде, их перерабатывают и сушат. Барбарис иногда называют северным лимоном. В ягодах содержится до 7 процентов саха­ров, более 6 органических кислот, в том числе яблочной — 3 процента, дубильные и красящие вещества. Богат барбарис витаминами С, Е, К, каротином и Р-активными веществами.

Из ягод готовят варенье, мармелад, начинки для конди­терских изделий, желе, компоты, кисели, морсы, муссы, экстракты, соки, квас. Благодаря темно-фиолетовому цвету и приятному аро­мату барбарисом облагораживают вкус яблочных и алычовых дже­мов, пастил, настоек и др.

Из-за кислого вкуса плоды барбариса используются для при­готовления острых приправ и ароматных соусов к мясным блюдам, особенно в кавказской кухне. Сок барбариса идет на приготовление освежающих напитков, может заменить в кулинарии уксус. Недозрелые плоды барбариса заменяют каперсы.

Плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для придания им кислоты. Из сушеных ягод зимой варят витаминизированные кисели, компоты и др. В сушеном порошкообразном виде (порошок «сумах») применяется как приправа к мясным блюдам грузинской и азербайджанской кухни, например, при приготовлении шашлыка по-кавказски, по-карски, а также супа пити и др.

Население тех районов, где растет барбарис, употребляет мо­лодые листья вместо щавеля при приготовлении зеленых щей. Некоторые из молодых свежих листьев делают салаты.