Барбарис
Садоводы ценят барбарис не только за полезные плоды, но и за декоративность этого растения, часто он встречается и в живых изгородях. Барбарис особенно красив осенью, когда среди темно-красных листьев просматриваются темно-фиолетовые плоды.
Ранее барбарис считался только лекарственным и декоративным растением, теперь им заинтересовались кулинары и медики.
Ягоды барбариса употребляют в свежем, соленом, маринованном виде, их перерабатывают и сушат. Барбарис иногда называют северным лимоном. В ягодах содержится до 7 процентов сахаров, более 6 органических кислот, в том числе яблочной — 3 процента, дубильные и красящие вещества. Богат барбарис витаминами С, Е, К, каротином и Р-активными веществами.
Из ягод готовят варенье, мармелад, начинки для кондитерских изделий, желе, компоты, кисели, морсы, муссы, экстракты, соки, квас. Благодаря темно-фиолетовому цвету и приятному аромату барбарисом облагораживают вкус яблочных и алычовых джемов, пастил, настоек и др.
Из-за кислого вкуса плоды барбариса используются для приготовления острых приправ и ароматных соусов к мясным блюдам, особенно в кавказской кухне. Сок барбариса идет на приготовление освежающих напитков, может заменить в кулинарии уксус. Недозрелые плоды барбариса заменяют каперсы.
Плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для придания им кислоты. Из сушеных ягод зимой варят витаминизированные кисели, компоты и др. В сушеном порошкообразном виде (порошок «сумах») применяется как приправа к мясным блюдам грузинской и азербайджанской кухни, например, при приготовлении шашлыка по-кавказски, по-карски, а также супа пити и др.
Население тех районов, где растет барбарис, употребляет молодые листья вместо щавеля при приготовлении зеленых щей. Некоторые из молодых свежих листьев делают салаты.