Авокадо Версия для печати

Авокадо, персея, аллигаторова груша,— субтропическая вечно­зеленая плодовая культура. Деревья достигают высоты 20 метров. Листья широкие, кожистые.

Широко возделывается во многих тропических и субтропи­ческих районах земного шара, особенно в штатах Калифорния и Флорида, в Бразилии и на Гавайских островах. На территории бывшего СССР — на Черноморском побережье Грузии от Гагры до Батуми (сорта Мексикола и Черная птица).

Цветет авокадо мелкими цветками зеленовато-желтой окраски. Цветки обоеполые, собраны в крупные метелки, размещающиеся в большей части на концах веток. Для успешного плодоношения и опыления при посадке необходимо подбирать растения различных групп цветков. Размножается семенами. Плодоносит с 4—5 лет. Плоды поспевают в августе — октябре.

Плод — односеменная костянка с толстой мясистой мякотью и тонкой кожурой. По форме напоминает грушу или баклажан, но встречаются круглые и продолговатые плоды. Масса — до 500 граммов. Окраска зрелого плода темно-фиолетовая или зеленая, а мякоть по консистенции напоминает сливочное масло. Плод авокадо очень питателен. Его мякоть содержит до 30 процентов жира. Из нее получают растительное масло светло-зеленого цвета, поэтому дерево авокадо в шутку называют коровой. Урожайность 8—10-лет­него дерева — до 50 килограммов. В коре и листьях этого растения содержатся эфирные масла с запахом аниса. Используется в пар­фюмерии и пищевой промышленности.

Жиры авокадо имеют приятный запах, легко усваиваются, высококалорийны. Их пищевая ценность равна мясу и в 2 раза выше рыбы. В условиях Сочи плоды авокадо созревают с 10 октября до 15 ноября. При обычной комнатной температуре хранятся 2 месяца.

Употребляют в сыром виде, в салатах и бутербродах. Мякоть плода можно также использовать как крем для кондитерских изделий, для приготовления мороженого и супов. Она содержит, кроме жиров, протеины, зольные вещества, а также витамины В1, В2, С, Е, К, РР, каротин и Р-активные вещества.

Авокадо — самый витаминный растительный плод. Сахара почти отсутствуют. По вкусу напоминает грецкие орехи. По калорийности его плоды превышают в 2 раза растительное масло и яйца. Из листьев, цветков и коры вырабатывают ряд препаратов лечебного назначения.

Это ценное растение можно продвинуть далеко на север, вы­ращивая его, как лимоны, в закрытых помещениях. Опыт выра­щивания в комнатных условиях уже известен.