Арония Версия для печати

Замороженные плоды сохраняют присущие им вкус, цвет и аромат. Перед употреблением их опускают на 2—3 минуты в горячую воду. От­таявшие плоды можно есть в свежем виде.

Удобный и доступный способ заготовки плодов аронии впрок — солнечная и искусственная сушка. Интенсивная темно-красная окрас­ка отвара говорит о хорошем качестве сушеных плодов и о сохра­нении в них витамина Р.

Из сока черноплодной рябины выделяют желтые, легко раст­воримые кристаллы. Это рутин, который вместе с витамином С обес­печивает прочность и эластичность стенок капилляров. Высушенную и спрессованную мякоть плодов аронии дополнительно обогащают аскорбиновой кислотой. Очень эффективны арониевые порошки, но еще лучше употреблять свежие плоды.

При лечение гипертонической болезни и для профилактики атеросклероза Л. Я Скляревский и И. А. Губанов рекомендуют 3 раза в день съедать по 100 граммов плодов аронии или же выпивать в день по 50 граммов арониевого сока. За сезон рекомендуется потреблять 3—5 килограммов плодов. Но прежде лучше посове­товаться с врачом, так как ее сок и ягоды противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

На рябиновой диете часто советуют «посидеть» пожилым людям, чтобы снизить кровяное давление. Полезна арония и в период умственного напряжения. Для здоровых людей суточная доза — столовая ложка варенья.

Фармакологи считают черноплодную рябину лекарственным, садоводы — плодовым, а озеленители — декоративным растением. Используют аронию в лесополосах, озеленении городов. Грозди черных ягод в сочетании с позолотой осенних листьев, как и живое пламя лесной рябины, радуют людей.