Арония Версия для печати

Сочетание ценных в биологическом отношении органических и неорганических компонентов делает плоды аронии полезным и лекарственным сырьем. Индейцы исполь­зовали ее для лечения ожогов, муку из перетертых сушеных плодов употребляли в пищу.

По содержанию витамина Р арония превосходит многие расте­ния, кроме барбариса, малины и черемухи. Пектин дает возможность применять ее для приготовления мармелада. Сок — прекрасный пищевой краситель. При прессовании из килограмма ягод можно получить 800 граммов густого сока темно-рубинового цвета. Он содержит более 10 процентов сахара, кислоты, дубильные вещества.

Сок аронии, чуть подслащенный,— прекрасный диетический напиток, его можно использовать в лечебных целях. Вкусно варенье из ягод аронии с добавлением сока лимона, черной смородины, диких яблок и др.

Хороший способ заготовки плодов аронии — консервирование в собственном соку. Чистые плоды заливают в банках заблаговремен­но отжатым и подогретым соком, стерилизуют и герметично за­катывают крышками. Еще проще операция перетирания плодов с сахаром (1:1).

Правильность режима хранения всех продуктов переработки аронии можно контролировать по характеру их окраски. Интенсивный темно-пурпурный цвет их свидетельствует о правиль­ном способе приготовления и нормальных условиях хранения. Появление желтизны или бурой окраски указывает на начало распада витамина Р. Из сока можно приготовить вкусные прохла­дительные напитки, душистый чай и кисели.

Натуральный сок аронии даже при стократном разведении сохраняет интенсивную розовую окраску. Любой напиток, пусть даже отличного качества, но без определенного цвета, никогда не получит высшего  балла  у дегустатора.  Поэтому  сок аронии — ценная находка. Из него получают отличный, безвредный пищевой краситель рубинового цвета. Из килограмма плодов можно полу­чить без ущерба для сока 320 граммов красителя.