Арония
Сочетание ценных в биологическом отношении органических и неорганических компонентов делает плоды аронии полезным и лекарственным сырьем. Индейцы использовали ее для лечения ожогов, муку из перетертых сушеных плодов употребляли в пищу.
По содержанию витамина Р арония превосходит многие растения, кроме барбариса, малины и черемухи. Пектин дает возможность применять ее для приготовления мармелада. Сок — прекрасный пищевой краситель. При прессовании из килограмма ягод можно получить 800 граммов густого сока темно-рубинового цвета. Он содержит более 10 процентов сахара, кислоты, дубильные вещества.
Сок аронии, чуть подслащенный,— прекрасный диетический напиток, его можно использовать в лечебных целях. Вкусно варенье из ягод аронии с добавлением сока лимона, черной смородины, диких яблок и др.
Хороший способ заготовки плодов аронии — консервирование в собственном соку. Чистые плоды заливают в банках заблаговременно отжатым и подогретым соком, стерилизуют и герметично закатывают крышками. Еще проще операция перетирания плодов с сахаром (1:1).
Правильность режима хранения всех продуктов переработки аронии можно контролировать по характеру их окраски. Интенсивный темно-пурпурный цвет их свидетельствует о правильном способе приготовления и нормальных условиях хранения. Появление желтизны или бурой окраски указывает на начало распада витамина Р. Из сока можно приготовить вкусные прохладительные напитки, душистый чай и кисели.
Натуральный сок аронии даже при стократном разведении сохраняет интенсивную розовую окраску. Любой напиток, пусть даже отличного качества, но без определенного цвета, никогда не получит высшего балла у дегустатора. Поэтому сок аронии — ценная находка. Из него получают отличный, безвредный пищевой краситель рубинового цвета. Из килограмма плодов можно получить без ущерба для сока 320 граммов красителя.