Арония Версия для печати

Вегетация у аронии начинается рано, причем вегетативные почки распускаются раньше генеративных. Зацветает дней через 15 после распускания листьев. Черноплодная рябина самоплодна и способна образовывать семена. Чаще ее размножают семенами, реже — отводками, отпрысками, одревесневшими и зелеными черен­ками, делением куста и прививкой.

Арония достаточно зимостой­ка, она способна выдержать морозы до 30—36°С. Эта светолюби­вая, требовательная к влаге культура сравнительно нетребовательна к почве, хотя и предпочитает богатые перегноем. При семенном размножении в пору плодоношения вступает на 4—5 год, а при веге­тативном раньше, через 1—2 года.

Урожайность в первые годы — 2 центнера с гектара, но в пору полного плодоношения — до 6 тонн с гектара. С одного куста снимают обычно до 6 килограммов. Арония — культура очень прибыльная. Она хорошо прививается на обык­новенную рябину, боярышник, мушмулу и даже грушу.

Редко найдется садовод-любитель, у которого не было бы аронии в саду. Ее легко развести семенами. Для этого спелые плоды аронии разминают, отжимают сок, затем семена отделяют, смеши­вают с песком (1:20), ссыпают в ящик, периодически увлажняют и держат на грунте до заморозков, затем закапывают в землю на глубину 40—50 сантиметров. Весной семена высевают вместе с песком. Появившиеся всходы пикируют и в одно-двухлетнем возрасте высаживают на постоянное место.

Плоды черноплодной рябины употребляют в свежем виде и перерабатывают на варенье, джем, повидло, сок, желе, мармелад, сухофрукты, компоты, сироп, пастилу, вкусный душистый чай, прох­ладительные напитки, кисели, протирают с сахаром, заморажи­вают и сушат. Они не только широко используются в пищевой промышленно­сти, но и являются ценным лекарственным сырьем. В них содер­жится 74—83 процента воды, сахара — до 11, кислоты — до 1,3, пек­тиновых веществ — до 0,75, дубильных — до 0,6 процента. Витамина С в них немного, около 15 миллиграмм-процентов, но Р-активных веществ — 1500—4000, каротина 2—8. Кроме перечисленных, они со­держат витамины Е, В1, В2, В6, К, РР. Найдены в них йод и амигдалин, а также микроэлементы — соли магния, марганца, меди, кобальта, фосфора, молибдена и железа.