Арония Версия для печати

Арония черноплодная, или черноплодная рябина,— ценная плодовая культура. Это небольшой многолетний листопадный кустарник 0,5—4 метра высотой. В мире насчитывают 15, а в бывшем СССР культивируется 3 вида. К нам завезена из Северной Америки.

Ее широко разводят в Белоруссии, европейской части Российской Федерации, на Алтае, Сахалине, в Сибири, на Камчатке и даже в Заполярье. Только в Калужской области арония занимает площадь более тысячи гектаров.

Достоинство черноплодной рябины перед другими плодовыми — раннее и ежегод­ное плодоношение, лежкость, транспортабельность плодов. Позднее цветение защищает ее от заморозков.

Черноплодной рябиной аронию называют за внешнее сходство ее плодов с плодами рябины обыкновенной, хотя они довольно дальние родственники, входящие лишь в одно семейство Розовые. Арония относится к самостоятельному роду Арония, в то время, как рябина обыкновенная - к роду Рябина (насчитывает свыше 100 видов).

Арония обладает большой побеговосстановительной способ­ностью. Куст, сначала сжатый, с возрастом становится раски­дистым. Продуктивный возраст — 20 лет, иногда и 50.

Побеги голые, листья простые, цельнокрайние, широкооваль­ные, длиной до 9 сантиметров, опадающие на зиму, похожие на листья вишни. Соцветие — щиток с большим количеством цветков (15—34). Цветки двуполые, небольшие, белые и розовые.

Цветет арония с мая до половины июня, то есть около двух недель. Пчелы собирают с одного гектара до 60 килограммов вкусного, аромат­ного, с красноватым оттенком меда.

Плоды созревают в середине августа — начале сентября. Плод у аронии — в виде яблочка. В начале своего развития он опушен седоватыми волосками, которые перед созреванием исчезают. Тон­кие веточки изгибаются под тяжестью плодов.

Плоды округлой или продолговатой формы, около полутора сантиметров в диаметре, черные или черно-пурпурные, блестящие. Внутри каждого плода 4—8 темных семян массой 1,3—1,8 грамма.