Апельсин
Апельсин — вечнозеленое субтропическое плодовое растение. Дерево мощное, высотой до 7—12 метров, долговечное. Апельсин успешно культивируется в бывшем Советском Союзе, особенно в хозяйствах субтропической зоны Западной Грузии, где он возделывается с XI—XII веков. В Средней Азии, Азербайджане и других районах его выращивают в траншеях и в культивационных сооружениях с периодическим подогревом.
Крона у апельсина шаровидная, компактная, густая. Молодые побеги светло-зеленые, ветви прямые, с тонкими колючками в пазухах листьев. Листья средней величины, округлые, с узкими прилистниками, светло-зеленые, с округлым основанием и заостренной вершиной.
Цветки обычно одиночные, тычинок 20—25, в виде небольших пазушных щитков, белые, средней величины, обоеполые, душистые. Цветочные почки формируются на побегах прироста текущего года. Наиболее плодоносные побеги развиваются на прошлогодних сильных, хорошо сформированных ветках летнего и осеннего роста из верхушечных или близких к ним почек.
Апельсин — самоплодное растение. Некоторые сорта его могут завязывать часть плодов без опыления. Однако перекрестное опыление дает лучшие результаты. Процент полезной завязи бывает незначительным.
Плоды шаровидные, приплюснутые или овальной формы массой до 500 граммов. Это многогнездная (8—13 долек) ягода с наружным кожистым, часто толстым околоплодником, богатым эфирными маслами. Кожура плода гладкая или слегка шероховатая. Мякоть — сладковатая, светло-желтого или красновато-оранжевого цвета. Различают сорта с обычными плодами, с добавочным на вершине недоразвитым плодиком (в виде «пупка» на развитом плоде), «корольки»— плоды с красной мякотью и красивой кожурой.
Апельсин более засухоустойчив по сравнению с лимоном и наиболее требователен к теплу. Он самый жаровыносливый и любит свет, но, как все цитрусовые, обладает теневыносливостью, что позволяет культивировать его в комнатных условиях и траншеях.