Апельсин Версия для печати

Апельсин — вечнозеленое субтропическое плодовое растение. Дерево мощное, высотой до 7—12 метров, долговечное. Апельсин успешно культивируется в бывшем Советском Союзе, особенно в хозяйствах субтропической зоны Западной Грузии, где он возделывается с XI—XII веков. В Средней Азии, Азербайджане и других районах его выращивают в траншеях и в культивацион­ных сооружениях с периодическим подогревом.

Крона у апельсина шаровидная, компактная, густая. Молодые по­беги светло-зеленые, ветви прямые, с тонкими колючками в пазухах листьев. Листья средней величины, округлые, с узкими прилист­никами, светло-зеленые, с округлым основанием и заостренной вершиной.

Цветки обычно одиночные, тычинок 20—25, в виде небольших пазушных щитков, белые, средней величины, обоеполые, душистые. Цветочные почки формируются на побегах прироста текущего года. Наиболее плодоносные побеги развиваются на прошлогодних сильных, хорошо сформированных ветках летнего и осеннего роста из верхушечных или близких к ним почек.

Апельсин — самоплодное растение. Некоторые сорта его могут завязывать часть плодов без опыления. Однако перекрестное опыле­ние дает лучшие результаты. Процент полезной завязи бывает незначительным.

Плоды шаровидные, приплюснутые или овальной формы массой до 500 граммов. Это многогнездная (8—13 долек) ягода с наруж­ным кожистым, часто толстым околоплодником, богатым эфирными маслами. Кожура плода гладкая или слегка шероховатая. Мякоть — сладковатая, светло-желтого или красновато-оранжевого цвета. Различают сорта с обычными плодами, с добавочным на вершине недоразвитым плодиком (в виде «пупка» на развитом плоде), «корольки»— плоды с красной мякотью и красивой кожурой.

Апельсин более засухоустойчив по сравнению с лимоном и наиболее требователен к теплу. Он самый жаровыносливый и любит свет, но, как все цитрусовые, обладает теневыносливостью, что позволяет культивировать его в комнатных условиях и тран­шеях.