Алыча Версия для печати

Главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл. А шрот, содержащий после экстрагирования масла до 73 процентов белка,— прекрасное сырье для изготовления растительного казеина. Не пропадает и скорлупа алычовых косточек, из нее получают активированный уголь, необ­ходимый для очистки разнообразных продуктов пищевой промыш­ленности. Из ядер косточек алычи добывают ценный краситель — берлинскую лазурь.

Плоды алычи употребляют в свежем виде, перерабатывают и сушат. Из них готовят вкусное варенье, компоты, соки, экстрак­ты, джем, повидло, начинки, сиропы. В плодах алычи в 2 раза меньше сахара, чем в садовой сливе, но зато в ней в 3 раза больше кислот. Иногда именно кислотность выступает главным пищевым или ку­линарным достоинством, например, в кухне кавказских народов. Сочетание сахаров в алыче очень удачно, что дает возможность для изготовления из них различных приправ, которые способствуют усвоению организмом мяса и жира. Хорошо известна ароматная острая приправа к мясным блюдам — ткемали, которая готовится из алычи с таким же названием.

Незрелые плоды алычи содержат сравнительно мало сахара, зато они источники дешевой лимонной кислоты. Из незрелых плодов алычи на Кавказе готовят замечательное варенье. Плоды срывают, когда они еще твердые и кислые, расход сахара в 2 раза больше, зато варенье отличается исключительным вкусом и аро­матом.

Химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плодов: у желтоплодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.

Сушеная алыча придает компоту особый вкус и цвет, особенно темноокрашенные плоды. Однако основной способ заготовки плодов алычи впрок — это сушеные лепешки лаваш. На Кавказе лаваш можно встретить на базаре и теперь. Готовят его по рецептам седой старины. Берут зрелые плоды, удаляют косточки, мякоть измель­чают и сушат в виде лепешек. Готовые лепешки скручивают в рулоны или нарезают кусочками и пересыпают их мукой из лоха, чтобы они не склеились. Так они долго сохраняют свои целебные свойства.

Плоды алычи заготавливают и как лекарственное сырье. Их настоем лечат простудные заболевания, расстройства желудка. Ла­ваш используют как тонизирующее, лечебное и особенно как проти­воцинготное средство.