Алыча
По характеру плодоношения алычу делят на три группы.
К древовидной группе относятся сорта иранской, каспийской, армянской и частично грузинской и северокавказской алычи. Плодоношение у них в основном сосредоточено на долговечных веточках, достигающих возраста 8—10 лет.
К кустовидной группе относятся сорта понтийской, нахичеванской и частично грузинской и северокавказской форм. Для них характерно, что отрастающие веточки недолговечны, живут 2 года, реже 5—6 лет. Урожай сосредоточен в основном на однолетнем приросте и одно-двухлетних веточках.
Сорта гибридной группы отличаются от других меньшей побегообразовательной способностью и недолговечностью дерева, у них резче выражена оголенность ветвей.
В плодоношение алыча вступает с 2—4 лет. Живет до 50—60 лет, но известны случаи, когда деревья доживали до 120 лет. Масса отдельных плодов достигает 6 граммов, с одного дерева снимают до 2 центнеров, а с гектара — до 33 тонн плодов.
Алыча не требовательна к почвенным условиям, обладает высокой засухоустойчивостью, однако зимостойкость у нее недостаточная. Особенно не устойчивы к морозам цветковые почки после их выхода из состояния покоя. Основной способ размножения алычи — окулировка, а также черенкование. Сбор плодов алычи такой же, как у слив.
Алыча скороплодна, урожайна и дает плоды высокого качества. Они содержат 4—14,2 процента сахара, 14 процентов кислот (главным образом лимонной), дубильных веществ—0,12, пектиновых — до 0,8, а также витамины С, В1, В2 и провитамин А.
Имеют значение и косточки алычи. Из них добывают масло, близкое по составу к миндальному. Оно содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.