Алыча Версия для печати

Алыча, или слива растопыренная, мирабель,— дерево или много­ствольный кустарник высотой 1,5—15 метров. Этот вид богат разно­видностями и формами. В диком виде распространена очень широко. В культуре ее возделывают в Краснодарском крае, Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдавии и других регионах.

Алыча легко скрещивается с другими растениями, в том числе с терном, вишней, абрикосом, поэтому точно невозможно устано­вить количество видов и форм.

Именно в результате скрещивания алычи с терном появились на свет все культурные виды слив. Встре­чаются формы сильно и слабо околюченные, с раскидистыми, пи­рамидальными или даже плакучими кронами. Молодые деревья чаще имеют пирамидальную или округлую форму кроны, а позднее она становится раскидистой. Окраска побегов от зеленой до красно­вато-коричневой.

Листья у алычи овальные, по окраске встречаются даже крас­ные. Почки голые, мелкие, одиночные или группами. Плодоносящие почки сосредоточены на однолетнем приросте и букетных веточках. Пробудимость спящих почек высокая. Зацветает очень рано — в марте-апреле. Цветы мелкие, белые, с тонким своеобразным арома­том, привлекающим насекомых, особенно пчел.

Через некоторое время после цветения на веточках алычи образуется завязь, которая, достигнув величины горошины, становится съедобной. Косточки в таких плодах еще отсутствуют, поэтому дети едят их прямо горстями. С возрастом пристрастие к незрелой алыче обычно угасает, однако и взрослые при случае не прочь отведать горсть алычовых горошин. Ранняя алыча — один из первых ранневесенних источников витаминов.

Плоды алычи разной формы — от округлых до удлиненных, 10—50 миллиметров в диаметре, от бледно-желтой до почти черной окраски. Мякоть плода нежная, сочная, по цвету розовая, желтая или красная. На вкус кисло-сладкая, иногда с горьковатой кожицей. Косточка длиной до 25 миллиметров не отделяется от мякоти, которая составляет 50—75 процентов от массы плода.