Актинидия Версия для печати

Актинидия острая (аргута), или кишмиш, превосходит акти­нидию коломикта по вкусовым качествам, урожайности, коли­честву семян в плоде и дружности созревания, но уступает ей по зимойстойкости. Поэтому в природе она ограничена рас­пространением на Дальнем Востоке, Сахалине и Курильских остро­вах.

Ягоды массой до 10 граммов имеют аромат ананаса. Созре­вают одновременно в сентябре — октябре. Плоды округлые или продолговатые, сжатые с боков, зеленоватые. В одном плоде до 180 семян.

Актинидия полигамная, носатая, или «перчик»,— продолговатые оранжевые плоды острого обжигающего вкуса. В свежем виде они несъедобны, но пригодны в пищу после промораживания. В одном плоде встречается до 350 семян. Лиана распространена в южной части Дальнего Востока, на юге Украины. В культуре зимостойка. Возделывание ее севернее (вплоть до Прибалтики) требует зимнего укрытия.

Все перечисленные выше виды лиан раздельнополые растения. Для периодичного плодоношения необходимо, чтобы в насаждениях были кусты с женскими и мужскими цветками (10:1). Вновь вы­саженные лианы необходимо оберегать от кошек, которых привлека­ет своеобразный эфирный запах, и они могут повредить молодые побеги, поэтому растение следует огораживать металлической сеткой.

Зрелые ягоды актинидии вкусны как в свежем, так и в сушеном и переработанном виде. Витамины в ягодах сохраняются в течение многих месяцев после их сбора. Из них варят вкусные кисели, варенье, цукаты, компоты, готовят сок, мусс, морс, квас, сироп, начинки, пастилу, повидло и др. В пищевой промышленности из ягод готовят мармелад, начинки для конфет и др. При сушке получают превосходный изюм.

Ягоды актинидии рекомендуют при истощении организма, неврастении, острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лечении туберкулеза легких, коклюша, бронхиальной астмы и многих других заболеваний.

Содержащиеся во всем растении ароматические эфирные вещест­ва используются в парфюмерной промышленности.