Актинидия
Актинидия острая (аргута), или кишмиш, превосходит актинидию коломикта по вкусовым качествам, урожайности, количеству семян в плоде и дружности созревания, но уступает ей по зимойстойкости. Поэтому в природе она ограничена распространением на Дальнем Востоке, Сахалине и Курильских островах.
Ягоды массой до 10 граммов имеют аромат ананаса. Созревают одновременно в сентябре — октябре. Плоды округлые или продолговатые, сжатые с боков, зеленоватые. В одном плоде до 180 семян.
Актинидия полигамная, носатая, или «перчик»,— продолговатые оранжевые плоды острого обжигающего вкуса. В свежем виде они несъедобны, но пригодны в пищу после промораживания. В одном плоде встречается до 350 семян. Лиана распространена в южной части Дальнего Востока, на юге Украины. В культуре зимостойка. Возделывание ее севернее (вплоть до Прибалтики) требует зимнего укрытия.
Все перечисленные выше виды лиан раздельнополые растения. Для периодичного плодоношения необходимо, чтобы в насаждениях были кусты с женскими и мужскими цветками (10:1). Вновь высаженные лианы необходимо оберегать от кошек, которых привлекает своеобразный эфирный запах, и они могут повредить молодые побеги, поэтому растение следует огораживать металлической сеткой.
Зрелые ягоды актинидии вкусны как в свежем, так и в сушеном и переработанном виде. Витамины в ягодах сохраняются в течение многих месяцев после их сбора. Из них варят вкусные кисели, варенье, цукаты, компоты, готовят сок, мусс, морс, квас, сироп, начинки, пастилу, повидло и др. В пищевой промышленности из ягод готовят мармелад, начинки для конфет и др. При сушке получают превосходный изюм.
Ягоды актинидии рекомендуют при истощении организма, неврастении, острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лечении туберкулеза легких, коклюша, бронхиальной астмы и многих других заболеваний.
Содержащиеся во всем растении ароматические эфирные вещества используются в парфюмерной промышленности.