Актинидия Версия для печати

В бывшем СССР культивируют преимущественно актинидию коломикта, амурский крыжовник, дальневосточный виноград, или изюм. Это витаминоносное, очень холодостойкое растение. Используется в свежем виде и для переработки. В народной медицине — как про­филактическое и лечебное средство при цинге, туберкулезе и др.

Плод актинидии — удлиненно-эллиптическая, гладкая, зеленая, с 12 продольными темными полосками, сочная, кисло-сладкая ягода с крупную черешню, массой 1,5—4 грамма. По внешнему виду напоминает крыжовник, а по вкусу — виноград. Ягоды нежные, мяг­кие, с приятным ананасовым ароматом. Мякоть имеет консистенцию спелого инжира. Вкус до созревания кислый, после — сладкий. Со­зревшие плоды актинидии висят на лианах словно сосульки. Семена мелкие, до 90 штук в ягоде.

В диком виде распространена в основном на Дальнем Востоке, Сахалине, Курилах. Расти предпочитает в смешанных и хвойных лесах на прогалинах, вырубках, гарях, по краям каменистых россыпей и у скал.

Благодаря энтузиастам-садоводам актинидия переселилась из дальневосточных лесов в Сибирь, европейскую часть Российской Федерации и другие районы и возделывается в культуре.

Актинидию китайскую выращивают на Черноморском побе­режье Кавказа от Туапсе до Батуми не только в качестве плодового растения, но и как декоративное для украшения беседок и веранд. Любит она увлажненные и богатые почвы.

Листья округлые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу бело­вато-войлочные. Цветки крупные, кремовато-белые, позднее желто­ватые, завязь густо опушена.  Плод — многогнездная коричневая ягода яйцевидной или округлой формы, покрытая густыми коричне­ватыми волосками. Средняя масса плода 24 —35 граммов, длина ягоды до 5 сантиметров. Мякоть светло-зеленая, студенистая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом. Семена мелкие, темно-корич­невые, до 550 штук в одном плоде. Плоды ценятся не только за хорошие вкусовые качества, но и за высокие лечебные свойства.

Вегетация начинается в конце мая, цветет в июле, плоды созревают в октябре — ноябре, а затем осыпаются.

Чтобы плоды не пропали, их собирают с веток еще твердыми, а дней через 5 они становятся мягкими, ароматными, съедобными.