Актинидия Версия для печати

Актинидия — вьющийся кустарник (лиана), высоко взбирающий­ся по стволам деревьев. В бывшем СССР произрастает 5 видов, из них в культуре — 3 местных и 2 зарубежных, с декоративной целью возделывают 7 видов. В диком виде обитает в хвойных и смешан­ных лесах, предпочитает хорошо дренированные, богатые листвен­ным перегноем почвы.

Стебли актинидии вьющиеся, ветвистые, со слабо шелушащейся корой. Листья крупные, очередные, эллиптические, нередко асим­метричные, часто с белой или красноватой вершиной. Цветки белые, желтые, красноватые. Ягоды многогнездные, зеленые или зеленовато-желтые. Очень ценные по своим вкусовым и лечебным свойствам.

И. В. Мичурин высоко ценил актинидию, считал возможным, что в будущем она может вытеснить из наших садов крыжовник и виноград. Он занимался ее изучением и выведением новых сортов.

Опыты его удались, и сейчас нам известны такие замечательные сорта, как Клара Цеткин, Крупная Мичуринская, Ананасная, Репча­тая, Ранняя, Поздняя и др.

Плоды актинидии, кроме сахаров и кислот, содержат дубиль­ные, красящие и Р-активные вещества, каротин, витамин С, по содержанию которого актинидия превосходит лимон и апельсин, черную смородину, виноград. Плоды актинидии коломикта содержат около 700 миллиграмм-процентов витамина С.

Однако эти растения пока еще не часто встречаются на участках садоводов-любителей, хотя взращивать актинидию можно с успехом от Дальнего Востока до Черноморского побережья Крыма и Кав­каза, в Средней полосе, Нижнем Поволжье, южной части Украины и Белоруссии, на Южном Урале, Алтае и Средней Азии. Один куст актинидии способен обеспечить круглогодичную потреб­ность в витамине С семьи из 3—4 человек. Урожайность одного растения может достичь 50 килограммов, обычно же 5—8 килог­раммов.

Как бы ни был тесен сад, в нем всегда можно найти место вдоль стен дома, террасы или других хозяйственных построек для посадки вьющихся лиан. Размножается актинидия семенами, черенками и отводками. В первые годы растет очень медленно. В плодоношение сеянцы вступают на 5—6 год, вегетативно размноженные растения — на 3—4 год.