- Заготовка фруктов впрок - http://www.fruktivprok.ru -

Айва

Айва обыкновенная — дерево или кустарник высотой 1,5—5 метров с довольно густой шаровидной кроной. Дает многочислен­ную корневую поросль. Распространена в Узбекистане и других районах Средней Азии, в Молдавии, на юге Украины, на Кав­казе в Грузии, Азербайджане и др. На юге айва широко распростра­нена в диком виде.

Листья крупные, широкояйцевидные, с нижней стороны опушен­ные. Побеги и почки густо покрыты волосистым пушком. Цветки крупные, одиночные, светло-розового цвета, на кончиках тонких побегов. Айва вегетирует с середины апреля до начала ноября. Цветет в середине мая 7—18 дней. Плоды крупные, порой до 1,5 килограмма, покрыты пушком, несъедобны в свежем виде. По форме круглые, грушевидные и овальные с гладкой по­верхностью или ребристые, зеленовато-желтой или желтовато-кремовой окраски. Кожица чаще всего покрыта сероватым войлоч­ным налетом.

Недостаток плодов айвы — жесткость. В них, как и в грушах, содержатся каменистые клетки, толстые стенки которых состоят из одревесневшей целлюлозы. Из-за этого только что снятые с дерева плоды почти не съедобны. При дозревании они становятся мягче, то же происходит при их варке или запекании. Созревают в сен­тябре — ноябре. Ко времени созревания они освобождаются от пушка и приобретают желтоватый цвет кожицы и приятный аромат. Урожайность сильно варьирует в зависимости от сорта, почвы и по­годных условий, максимальная — 30 тонн с гектара. Плодоносит айва с 5-летнего возраста. В первые годы молодые деревья растут быстро, затем рост замедляется. Лучшие сорта айвы: Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, Анжерская, Масляная ранняя и др. Хранить их можно 6—7 месяцев.

Неповрежденные плоды хорошо переносят длительную транс­портировку. В обычном подвале хранятся до марта, причем поздние сорта айвы приобретают более яркую желтую или светло-оранжевую окраску, грубость мякоти и кисло-терпкий вкус умень­шаются. Ароматичность значительно возрастает. Мякоть становится нежнее.

Айва успешно растет и плодоносит при среднегодовой тем­пературе 6—9°С. При понижении минимальной температуры до минус 37°С отмечалось подмерзание однолетних побегов. Айва требовательна к свету, но страдает от сильного освещения ранней весной. Это влаголюбивая культура, поэтому на юге ее часто размещают вдоль арыков.

Размножают айву прививкой, отводками, отпрысками и черен­ками. В качестве подвоев используют сеянцы обычных местных сортов. Сама же айва используется как подвой для груши.

Плоды айвы осторожно, не допуская ранения или царапины кожицы, снимают, когда они достигают нормального для сорта размера, лимонной окраски и аромата. Это ценное сырье для консервной промышленности и кондитерского производства. Зна­чение ее возрастает еще и потому, что плоды созревают поздней осенью, когда консервные заводы уже разгружены.

Плоды айвы содержат сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые, сухие, Р-активные вещества, витамины группы В и С, каротин. Кислоты представлены в основном хлорогеновой и аскор­биновой. По содержанию биологически активных веществ айва за­нимает одно из первых мест среди семечковых плодовых культур. Равнозначна абрикосу по количеству тиамина, пантотеновой кислоты и немного превосходит его по накоплению инозита.

Богаты плоды айвы солями калия, железа и фосфора, в мень­ших количествах они содержат соли кальция и магния.

Плоды айвы широко используют для переработки на соки, ва­ренье, джемы, повидло, компоты, желе, мармелад, цукаты. Их сушат. Они неотъемлемый элемент при приготовлении многих националь­ных блюд в Средней Азии, Армении, Грузии и Азербайджане, которым придают чудесный своеобразный вкус и аромат, повы­шая их усвояемость.

Ценные ароматические вещества айвы содержатся главным об­разом в кожице и в подкорковом слое мякоти плодов, поэтому при чистке их не следует выбрасывать, а можно использовать для приготовления желе и повидла, а отвар из кожицы — для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ айва образует плотную студнеобразную массу при варке желе, джема, мармелада и др. Сваренную до мягкости и очищенную от кожуры и жесткой сердцевины, ее можно использовать вместо начинки для пирогов, а также конфет.

В домашних условиях из айвы в основном варят душистое варенье. Вкусна она в вареном, пареном, печеном и сушеном виде. Обычно при подаче на стол ее посыпают сахаром или поливают медом.

С древних времен айву широко использовали как вяжущее средство.