Айва Версия для печати

Айва обыкновенная — дерево или кустарник высотой 1,5—5 метров с довольно густой шаровидной кроной. Дает многочислен­ную корневую поросль. Распространена в Узбекистане и других районах Средней Азии, в Молдавии, на юге Украины, на Кав­казе в Грузии, Азербайджане и др. На юге айва широко распростра­нена в диком виде.

Листья крупные, широкояйцевидные, с нижней стороны опушен­ные. Побеги и почки густо покрыты волосистым пушком. Цветки крупные, одиночные, светло-розового цвета, на кончиках тонких побегов. Айва вегетирует с середины апреля до начала ноября. Цветет в середине мая 7—18 дней. Плоды крупные, порой до 1,5 килограмма, покрыты пушком, несъедобны в свежем виде. По форме круглые, грушевидные и овальные с гладкой по­верхностью или ребристые, зеленовато-желтой или желтовато-кремовой окраски. Кожица чаще всего покрыта сероватым войлоч­ным налетом.

Недостаток плодов айвы — жесткость. В них, как и в грушах, содержатся каменистые клетки, толстые стенки которых состоят из одревесневшей целлюлозы. Из-за этого только что снятые с дерева плоды почти не съедобны. При дозревании они становятся мягче, то же происходит при их варке или запекании. Созревают в сен­тябре — ноябре. Ко времени созревания они освобождаются от пушка и приобретают желтоватый цвет кожицы и приятный аромат. Урожайность сильно варьирует в зависимости от сорта, почвы и по­годных условий, максимальная — 30 тонн с гектара. Плодоносит айва с 5-летнего возраста. В первые годы молодые деревья растут быстро, затем рост замедляется. Лучшие сорта айвы: Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, Анжерская, Масляная ранняя и др. Хранить их можно 6—7 месяцев.

Неповрежденные плоды хорошо переносят длительную транс­портировку. В обычном подвале хранятся до марта, причем поздние сорта айвы приобретают более яркую желтую или светло-оранжевую окраску, грубость мякоти и кисло-терпкий вкус умень­шаются. Ароматичность значительно возрастает. Мякоть становится нежнее.

Айва успешно растет и плодоносит при среднегодовой тем­пературе 6—9°С. При понижении минимальной температуры до минус 37°С отмечалось подмерзание однолетних побегов. Айва требовательна к свету, но страдает от сильного освещения ранней весной. Это влаголюбивая культура, поэтому на юге ее часто размещают вдоль арыков.

Размножают айву прививкой, отводками, отпрысками и черен­ками. В качестве подвоев используют сеянцы обычных местных сортов. Сама же айва используется как подвой для груши.