Абрикос Версия для печати

В Дагестане и Армении плоды абрикоса превращают в своеобраз­ную пастилу. Для этого тесто, полученное из протертых плодов, расстилают на плоских горячих камнях и высушивают. Тонкие буро-коричневые абрикосовые блины становятся эластичными и гиб­кими, их удобно сворачивать в трубку. Целыми рулонами заготав­ливают и перевозят их в места постоянного хранения.

Иногда плоды после сушки перерабатывают в порошок. Залитая кипятком такая абрикосовая мука дает приятный кисло-сладкий кисель. Добавляя хлебную муку к такому абрикосовому киселю, получают темное, ароматное тесто для лепешек, пахнущих поджаренным сахаром, высококалорийных, с освежающим кисло­ватым привкусом.

Абрикосы можно мариновать, правда для этого используют плоды не обыкновенного абрикоса, а японского — м у м е. В свежем виде они не съедобны. Мякоть у них твердая, кислая, жесткая, с неотделимой косточкой. Они ценятся как сырье для приготовле­ния различных приправ, так как богаты эфирными и ароматическими веществами и очень душисты. Плоды обдают кипятком, помещают ненадолго в раствор щелочи или известковую воду и только затем солят или маринуют. Приготовленные таким образом плоды резко­ваты, остры, но на редкость ароматны и своеобразны.

Муме в Японии считается целебным плодом. Присущая ему горечь используется для выведения глистов. Соленые абрикосы муме вызывают аппетит, хорошо способствуют пищеварению и обладают диетическими свойствами. Не зря в Японии принято подавать маринованные или соленые абрикосы перед основными блюдами. Часто пользуются ими в лечебно-диетических целях. Воз­можно, и наш дикий абрикос не хуже японского для маринования или соления, только опытов таких пока не проводилось.

Часто на деревьях абрикоса образуются выделения — ка­медь — вязкая янтарная жидкость, застывающая светло-желтыми твердыми наплывами. Камедь сладковата на вкус. Она широко используется фармацевтами для приготовления пилюль, пищевых и лечебных клеев, а также для специальных чернил. В медицине она ценится выше, чем сливовая или черешневая. На Украине ее собирают десятками тонн.

Цветы абрикоса — хороший источник для сбора нектара и перги пчелами.

В нашем представлении фрукты, в том числе плоды абрикоса,— диетическая добавка к основному пищевому рациону. Однако по питательности они занимают особое положение среди плодов. Это основной продукт питания многих долгожителей: летом свежие, зимой вяленые или сушеные плоды, абрикосовая мука, соки, пасти­ла, повидло и другие блюда.