Абрикос Версия для печати

Многие среднеазиатские сорта имеют сладкое ядро, являясь примером редкого сочетания в одном плоде столь разнообразных и полезных человеку качеств. Если ядро сладкое и съедобное, то можно сушить одну лишь мякоть или вместе с косточкой, получая знаменитый урюк. Если извлечь из абрикоса сладкую косточку, изъять ядро, поместить снова в плод между двумя половинками и высушить, то получится столь желанный и питательный абрикосо­вый «бутерброд». Этот принцип используют некоторые хозяйки при варке варенья из абрикосов.

В плодах дикого абрикоса сахара меньше, чем в культурных сортах. В кондитерской промышленности особо ценятся сорта с высоким содержанием пектиновых веществ, так как без них трудно получить такие популярные лакомства, как мармелад, пастилу, джем, желе, конфитюр, вкусную начинку для конфет.

Чрезвычайно вкусно ароматное варенье, приготовленное из лесного абрикоса. Местное население часто уваривает его с барань­им жиром, получая темные брикеты, именуемые каурмой. Она от­личается высокой калорийностью и легкой усвояемостью. Нередко плоды дикого абрикоса перед сушкой обваривают кипятком, доби­ваясь этим уничтожения горечи и получения нежной кураги. Кипятком же распаривают высушенные плоды, чтобы получить мягкую душистую массу, которую употребляют в горячем виде или запекают как тесто. При приготовлении фруктового чая из диких абрикосов мелко раздробленные сухие плоды поджаривают и за­варивают крутым кипятком.

Сушеные абрикосы удобно хранить и легко транспортировать. Особенно высоко ценится курага — золотисто-прозрачные, янтар­ные, с душистой, вкусной и питательной мякотью сушеные поло­винки плодов.

Существует много способов заготовки абрикосов впрок. Но чаще всего людям на помощь приходит чудесное доброе солнце. В Ферган­ской долине сосредоточены основные абрикосовые районы Узбе­кистана, Таджикистана и Киргизии, которые производят 90 процен­тов сушеных абрикосов, вырабатываемых на территории бывшего СССР. Лучшие сухо­фрукты получаются из плодов среднеазиатских сортов Субханы, Исфарак, Хурмаи, Бабаи, Кандак и др. Армянские сорта по сухофруктовым качествам уступают среднеазиатским. Для сушки пригодны Табарза, Абуталиби и другие, из дагестанских лучше для сушки Ханобах, Мусал-Омар и Шиндахлан. Абрикосы европейских стран дают небольшой выход сушеной продукции невысокого качества. Для сушки используют сорта Мурпарк, Крупноплодный рояль и др. В Средней Азии сушат также плоды сеянцев абрикоса, которые называют х а с а к а м и.