Абрикос Версия для печати

Плоды абрикоса питательны и вкусны в свежем виде, широко используются они и для переработки. В свежих плодах до 20 процен­тов сахаров, в сушеных — до 92,6, органических кислот — до 6,6, пектиновых веществ — 2,3, воды — 72—92 процента, каротина — 3,2 миллиграмм-процента, много различных микроэлементов — фос­фора, магния, кремния, серы, натрия, кальция, калия, железа. Богаты плоды и витаминами С, группы В, РР, провитамином А, а также Р-активными и другими биологически активными веществами, необходимыми организму. В абрикосах, выращенных в горах, содержится в 1,5—2 раза больше этих веществ, чем в плодах из долин.

Соединения группы флавоноидов способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Кроме того, эти вещества имеют еще антимикробные свойства. В абрикосах много зольных элементов, которые способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Их рекомендуют при малокровии, потому что они способствуют накоплению гемоглобина в крови.

Содержание калия усиливает выделение жидкости и натрия из организма, что обеспечивает его противоатеросклеротический эффект. Магний — сосудорасширяющий препарат, при высоком уровне его в питании снижаются содержание холестерина в крови, возбудимость нервной системы. Провитамин А — необходимая составная пищевого рациона детей и подростков. Кроме того, в абрикосах много органических кислот. Даже в косметике находят применение абрикосы. Маска из свежей мякоти — прекрасное сред­ство от ожогов солнца.

Косточки абрикоса — весьма ценный пищевой продукт. Из них вырабатывают абрикосовое масло, которое используют в кондитер­ском производстве, медицине и технике. После соответствующей обработки это масло может служить заменителем дефицитного мин­дального. Масло из сладких косточек по своим свойствам близко к персиковому и часто под таким названием поступает в аптеки. В нем растворяют все жирорастворимые витамины для подкожных и внутримышечных инъекций. Содержание жира в ядрах достигает 58,2 процента на абсолютно сухое вещество. Сладкое ядро популярно в пищевой промышленности. Жмых богат белками и другими веществами, имеющими пищевое и кормовое значение, а скорлупа — сырье для производства активированного угля.