Абрикос Версия для печати

Масса плодов — 5—165 граммов, косточки — 0,84—8,1, семени — 2—3 грамма. Плодоносить абрикос начинает рано: сеянец — в воз­расте 4—5 лет, а привитый — на 3—4 год. Урожай абрикоса во многом зависит от возраста дерева. В период полного плодоноше­ния с одного дерева снимают более 100 килограммов плодов, а с наиболее сильно развитых деревьев закавказских и среднеазиат­ских сортов — до 400 килограммов и больше.

В период созревания плодов для местного населения Средней Азии и Кавказа наступает горячая пора. Целыми семьями отправ­ляются люди в горы на «абрикосовый аврал». Редко кто сможет равнодушно пройти мимо привлекательного оранжевого плода с ру­мянцем, не остановившись, не сорвав и съев его. Несколько плодов с краюхой хлеба могут составить и легкий завтрак, и даже обед. Пожалуй, этого не скажешь ни о вишнях, ни о черешнях или сливах. Абрикосы превосходят их по аромату и содержанию легко усвояемых сахаров и витаминов, в том числе каротина. Не зря же по содержанию провитамина А, а также по питательности они ближе к таким продуктам, как масло, яичные желтки, печень и др.

Абрикос — теплолюбивое растение с коротким периодом покоя. Это светолюбивая и наиболее засухоустойчивая культура. Под абри­кос надо отводить рыхлые, легкие, каменистые и известковые, хорошо дренируемые почвы. Засоленность почв абрикос переносит лучше, чем большинство плодовых пород. Основной способ его размножения — окулировка спящим глазком. Иногда применяют прививку черенком. Подвоем могут служить абрикос, алыча, мин­даль, слива, терн и песчаная вишня. Абрикосовые деревья требуют ежегодной обрезки, которая обеспечивает высокое плодо­ношение. При ежегодном прореживании кроны удаляют всю сушь, больные и поврежденные ветки, а также сухие прошлогодние плоды как основной источник заражения сада вредителями и болезнями.

В зависимости от назначения плодов существуют разные сроки сбора урожая. Например, сухофруктовые сорта обладают более длительной лежкостью, они могут даже завяливаться после съема и на дереве. Плоды для потребления в свежем виде собирают зрелыми вручную и выборочно. Если плодам предстоит транспорти­ровка, их снимают в стадии технической зрелости, укладывают в ящики и корзины. В холодильниках при температуре 0°С абрикосы могут храниться несколько недель.