Абрикос Версия для печати

Абрикос — ценная плодовая культура, занимающая пятое место среди других плодовых культур по площади. Это среднее или сильно­рослое дерево высотой до 8—15 метров, с широкой округлой кроной. Известно 8 видов абрикосов. На территории бывшего СССР в диком состоянии произрастает 5 видов.

Редко можно встретить в южных районах приусадебный участок, где бы не рос абрикос. Ученые-селекционеры работают над тем, чтобы вывести более зимостойкие сорта абрикоса и продви­нуть эту культуру дальше на север. Некоторые деревья живут до 100—150 лет. Самый древний район культуры абрикоса и самый обширный — Средняя Азия. В Ферганской долине Узбекистана, а также в Таджикистане и Киргизии многовековой отбор позволил создать сорта абрикоса сухофруктового направления. Они исключи­тельно ценны для сушки.

Значительные районы промышленной культуры абрикоса встре­чаются также на Северном Кавказе, юге Украины, в Азербайджане, Армении, Дагестане и других южных районах и государствах СНГ. Получен ряд зимостойких сортов, что позволило продвинуть эту культуру севернее ее исторических границ. В последнее время абрикос стали возделывать и на юго-востоке Казахстана. В горных районах Средней Азии абрикосовые деревья распространены куртинами, образуя заросли. В Казахстане дикий, или обыкновенный, абрикос, точно золотое ожерелье, опоясывает горы Заилийского и Джунгарского Алатау, встречаясь на высоте до 1300 метров над уровнем моря. Абрикос лучше растет на щебнистых, рыхлых, хорошо дренируемых почвах горных районов. Он здесь незаменим при закреплении каменистых насыпей и горных склонов.

Листья у абрикоса сравнительно крупные, чаще округлой формы с суживающейся вершиной в виде заостренного клина, блестящие. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Абрикос имеет ростковые, цветковые, листовые и спящие почки. Цветковые и листовые почки образуются группами, по 2—3 в пазухах листьев. В каждой почке формируются по одному, реже по два цветка, появляющихся раньше листьев. Цветет абрикос рано, и плоды созревают рано.

По форме они обычно округлые, несколько сжатые с боков, опушенные, желтого или оранжевого цвета, иногда на боку с румян­цем. Мякоть сочная, ароматная, сладкая или горьковато-сладкая (у диких форм). Косточка обычно легко отстает от мякоти. Семя у некоторых азиатских форм, особенно диких,— горькое, у куль­турных — сладкое.