Приготовление блюд из сухофруктов Версия для печати

В блюда, предназначенные для самых маленьких детей, вместо сахара добавляют сахарный сироп, который готовится следующим образом: 100 граммов сахара всыпать в кастрюлю, залить горячей водой (100 граммов) кипятить на слабом огне 20 минут, процедить через слой марли с прослойкой из стерильной ваты. Если сахарного сиропа получается меньше 100 граммов, следует добавить кипяток, сироп вновь прокипятить, налить в стерильную бутылочку, после чего плотно закрыть стерильной пробкой.

При изобилии свежих фруктов их заготавливают впрок в виде соков, джемов, пюре, повидла, мармеладов, пастилы, паштетов, смоквы, цукатов, готовят сухое варенье и др.

В наш быт давно уже вошли слова «коктейль», «пунш», «крюшон» и др. На данном сайте приводятся рецепты по приготовлению прохладительных освежающих напитков, коктейлей, чая, шербетов, пуншей.

Для приготовления коктейлей, шербетов и других смесей необходимо иметь миксер или шейкер, соковыжималки, ситечко, мерочки, фужеры, стаканы и др.

Вкусные смешанные напитки можно приготовить, даже пользуясь простой кухонной утварью, которая обычно есть под рукой у каждого.

Основной сахарный сироп и ароматические сиропы можно приготовить самому. Это по существу густой сахарный раствор, приготовленный в результате кипячения 4 частей сахара с 3 частями воды в течение 5-10 минут. Сиропы хороши для приготовления смешанных напитков, потому что они легче смешиваются с другими жидкостями, не мутят напиток и ускоряют его приготовление. Сахар в твердом или сыпучем виде долго растворяется, особенно в охлажденной жидкости, а сахарная пудра делает напиток мутным. Вот поэтому сиропы незаменимы для приготовления различных напитков.

Фруктово-ягодное пюре представляет собой протертую пастеризованную массу из свежих или сушеных плодов и ягод. Оно используется для приготовления повидла и начинок. Нежные ягоды кладут в кастрюлю и, мешая деревянной лопаточкой, нагревают почти до кипения (70-90°С), а затем протирают через дуршлаг или протирочное сито. Жесткие фрукты варят до размягчения в воде, запекают на сковороде, противне в духовке или размягчают над паром, а затем протирают через сито. Полученное пюре кладут в банки и пастеризуют. Оно сохраняет аромат свежих плодов.

Повидло — продукт из фруктового пюре, уваренного с сахаром. В зависимости от его кислотности добавляют необходимое количество сахара (от 300 граммов на килограмм у сладких фруктов до 1,5 килограмма в кислых). К фруктовому пюре добавляют сахар и, мешая деревянной лопаточкой, уваривают массу до готовности, которую проверяют так: зачерпывают одну-две капли горячего повидла и капают на холодное блюдце, если повидло не растечется, то оно готово.