Приготовление блюд из сухофруктов Версия для печати

Наиболее удачны следующие сочетания плодов и ягод (в частях):

I вариант

Яблоки 3
Ягоды 2
Груши 2
Сливы 2
Вишня 1

II вариант

Яблоки 4
Груши 1
Сливы 2
Вишня 1
Изюм, кишмиш 1
Абрикосы 1

III вариант

Яблоки 4
Груши 1
Сливы 1
Урюк, курага 2
Ягоды 2

IV вариант

Яблоки 4
Груши 1
Сливы 2
Урюк, курага 1
Вишня 1
Ягоды 1

Если нет какого-то одного из указанных компонентов, его можно заменить другим. Хорошая смесь получается, если в нее добавить дикорастущие сушеные ягоды, например, малину, чернику, боярышник, барбарис и др.

Кроме смесей, каждой хозяйке необходимо иметь и отдельно такие плоды и ягоды, как чернослив, курагу, изюм, малину, шиповник, барбарис и другие, которые используются для приготовления отдельных блюд, например, соусов, отваров, настоев и т. д.

Чернослив в кулинарии употребляется в качестве приправы и составной части многих вторых блюд. Промытый и перебранный, он закладывается в блюда в процессе их приготовления. Чернослив придает блюдам кисло-сладкий вкус, норма закладки — 10-100 граммов на порцию.

В кулинарии сушеную алычу добавляют в такие блюда, как суп куриный с рисом, плов с курицей и др. Сушеная алыча придает блюду кисловатый привкус. Норма закладки — 10-15 граммов на порцию. Из нее готовят также соус ткемали.

Из кураги в сочетании с другими сушеными фруктами, а также со свежими, сушеными овощами и творогом можно приготовить различные сладкие блюда. Ее перебирают, промывают, шинкуют, пропускают через мясорубку или протирочную машинку, затем подвергают тепловой  обработке.  Она придает блюду сладкий вкус и приятный аромат, вводится в состав первых и вторых блюд. Курагу можно употреблять и в готовом виде.

Предварительно переработанный и хорошо промытый изюм закладывается в блюдо или соус за 10 минут до их готовности. Исключение составляют блюда из фаршированных тушеных продуктов, в которые изюм закладывается в процессе их изготовления.

Изюм придает блюду сладкий вкус.

Измельченные в порошок сушеные ягоды барбариса придают блюдам кислый привкус. Идет как приправа, а также вводится в отдельные блюда. Добавленный в мясо при тушении порошок барбариса ускоряет его готовность. Норма закладки — 2-4 грамма на порцию.