Влияние ТВ на российских жителей. Версия для печати

Сегодня в нашей стране все больше ведутся разговоры о насилии на ТВ. При этом на Западе не только говорят об этом, но и регулярно проводят исследования о взаимосвязи насилия на ТВ и уровня преступности. Так, много лет назад уже определили, что показ на телевидении насилия спустя десяток лет увеличивает количество преступлений. У нас, к сожалению, подобные исследования не проводятся.

После распада СССР российское телевидение стало показывать боевики, ужастики и т.д. В итоге в России сразу же увеличилась преступность. Согласно статистическим данным рост преступности приблизительно составляет 2,4% в год. Утверждать об негативной роли телевидения в этом тяжело, так как никакие исследования не проводятся.

Кинокартины с эротическими кадрами и насилием становятся наиболее востребованными среди населения. Большую часть эфира занимают преступления, катаклизмы, скандальные истории и т.д. По данным исследований израильских ученых зрители больше любят нерадостные новости.

После появления ТВ проведено немало исследований, доказавших его воздействие на умственное здоровье людей. Определена прямая взаимосвязь между ростом преступности и временем, проведенным перед телевизором. Так, ученые США доказали, что просмотр телепередач и телефильмов со сценами насилия становится причиной 15-20% реального насилия.

Наиболее телевизионное насилие представляет опасность для психики детей. Маленькие дети порой не в состоянии разделить воображение и реальную жизнь. После просмотра мультипликационных фильмов они повторяют в жизни поступки мультипликационных героев. Даже известны такие случаи, когда дети выбрасывались из окон многоэтажных домов, чтобы почувствовать себя суперменами.

На нашем ТВ все больше появляется импортных мультипликационных фильмов, переполенных кадрами с насилием и формирующих бесжалостность в подрастающем поколении. При этом так редко можно увидеть старые советские мультипликационные фильмы, воспитывающие в детях добросердечность, душевность, любовь и милосердие.

Телевизионные передачи и фильмы со сценами насилия являются реальной опасностью для подрастающего поколения. Двадцать процентов молодых людей, коротавших перед телевизором помногу часов до 14 лет, способны пойти на любое преступление.

Все знают, что телевидение воспитывает враждебность ко всему окружающему. Но, как ни странно, такое осознание не превращается в негативное отношение к насилию на телевизионных экранах. Среди российских жителей проводили исследование и определили, что практически половина анкетированных за сокращение сцен жестокости на телевизионных экранах, а вторая часть - против.

Уже не один раз обсуждался вопрос об ужесточении контроля на телевидении, об организации социальной цензуры. Между тем ощутимых сдвигов не наблюдается, а проблема еще больше обостряется.

Независимые критики могли бы сыграть неплохую роль в улучшении качества телеконтента, но этого нет. Российских телевизионных рецензентов практически не заметно. При этом в западных странах их воздействие на телевидение очень заметно. Хватит нескольких негативных статей, чтобы телепередача была закрыта.

Однако есть ещё среда Интернета, где размещено большое число не только поучительного контента, такого как Шаг (step), но и воспитывающих душевность, любовь и сострадание.

И все же, ТВ очень важно в воспитании человеческих ценностей. Но мы часто видим на экране насилие, кровопролитие, прославление воров. В результате негативное действие ТВ стало глобальной проблемой, разрушающей сознание людей.