Успех ЭКО после 38 лет: как повысить? Версия для печати

Ученые из университета штата Мичиган (Michigan State University), проанализировав истории болезни почти 250 тысяч женщин, которые благодаря ЭКО смогли зачать и родить ребенка, установили, что с возрастом вероятность успешной беременности снижается. Однако использование донорских яйцеклеток компенсирует данный фактор. Кроме возраста реципиента, на успешность исхода влияет качество эмбриона. Для ЭКО выбирайте центр гинекологии с большим опытом работы.

По их данным, возрастная граница, после которой переход к донорским яйцеклеткам гарантирует существенное увеличение шансов на успешное рождение ребенка – 38 лет.

Ученые напоминают: использовать или нет донорские яйцеклетки – это личный выбор каждой женщины. Однако они надеются, что полученные ими статистические данные помогут страдающим бесплодием лучше понимать риски и эффективность подобной операции.Хороший гинеколог во Владивостоке позволит вам верно оценить свои шансы.

Как отобрать для ЭКО «правильную» яйцеклетку?

Не все яйцеклетки способны гарантировать беременность, так как многие из них имеют генетические дефекты. Как мы уже сказали, с возрастом количество «дефективных» яйцеклеток увеличивается. Не откладывайте прижигание эрозии матки, не ждите осложнений.

Для ЭКО врачи отбирают яйцеклетки для оплодотворения наугад, не оценивая их качество. Поэтому достаточно часто попытка женщины забеременеть с использованием ЭКО оканчивается неудачей.

Каждый ооцит окружен клетками эпителия, которые регулируют процесс его созревания. Американские и британские ученые (Pasquale Patrizioи, Dagan Wells) изучали гены, отвечающие за синтез этих эпителиальных клеток. Им удалось выделить 2 особых гена – SPSB2 и TP5313. Их активность была снижена у клеток с «дефективными» ооцитами и оставалась высокой у тех, которые окружали нормальные яйцеклетки.

Ученые сделали вывод, что, оценивая активность этих двух генов в клетках эпителия, врачи смогут с высокой точностью отбирать «правильные» яйцеклетки, что существенно повысит процент успешных попыток ЭКО. Это также значительно снизит риск рождения детей с синдромом Дауна, поскольку можно будет выбрать яйцеклетки, содержащие «правильное» число хромосом.

Неудачное ЭКО: почему?

В последнее время специалисты активно обсуждают значение восстановления функции щитовидной железы для повышения эффективности лечения бесплодия в программе ЭКО и переноса эмбриона в полость матки. У женщин с неудачными попытками ЭКО отмечена высокая частота носительства антитиреоидных антител.

Уровень ТТГ – один из наиболее значимых показателей прогноза эффективности программ ВРТ и свидетельствует о важной роли тиреоидных гормонов в физиологии ооцитов.

Результаты недавних исследований показали: чем выше уровень ТТГ, тем ниже качество ооцитов и больше неудачных попыток ЭКО. Поэтому необходимо регулярно контролировать ТТГ во время беременности, начиная с 8–12 недель.

Внедрение и бурное развитие в последние годы ВРТ привело к значительному повышению доли индуцированных беременностей. Под этим термином подразумевают беременность, наступившую в результате применения стимуляторов овуляции – гормональных препаратов, способствующих ее наступлению и широко используемых для восстановления способности зачать ребенка при ановуляторной форме бесплодия, а также в программах ЭКО.

Как известно, стимуляция суперовуляции, которая проводится в программах ЭКО с целью получения максимального количества ооцитов, сопровождается резким повышением уровня эстрогенов в крови. Гиперэстрогения за счет ряда компенсаторных механизмов приводит к повышению уровня ТТГ. Это способствует повышенной стимуляции щитовидной железы, которая вынуждена задействовать свои резервные возможности. Поэтому у женщин с антитиреоидными антителами, даже без исходного нарушения функции щитовидной железы, есть риск развития гипотиреоза в ранние сроки индуцированной беременности.

Таким образом, стимуляция суперовуляции во время ЭКО может привести к нарушению функции щитовидной железы и развитию гипотиреоза. В связи с этим пациентки с антитиреоидными антителами, подвергшиеся ЭКО, требуют тщательного динамического наблюдения и контроля гормонального статуса в течение всей беременности.

Следовательно, очень важно выявлять нарушения функции щитовидной железы еще на этапе планирования беременности вообще, а женщинам, предполагающим воспользоваться ЭКО, – в первую очередь.