РАЗВЕДЕНИЕ НОРВЕЖСКИХ ЛЕСНЫХ КОШЕК Версия для печати

ВАРВАРА ДЕЕВА

(ЗАВОДЧИК НОРВЕЖСКИХ ЛЕСНЫХ КОШЕК, ПИТОМНИК «АБОРИГЕН», РОССИЯ)

— Если ещё пять лет назад на многих шоу моя кошка была единственным представителем породы, и не только зрители, но и заводчики смотрели на неё как на диковинку, то сейчас ситуация немного выправляется. Хотя до сих пор возникают вопросы по судейству и проблемы с поиском пары для вязки. Считаю своей задачей добиться узнаваемости и популярности котов, для чего постоянно участвую в выставках и всегда демонстрирую животных вне палатки — это более выигрышно. Открытым остаётся вопрос о типе. Мнения заводчиков разделились: кто-то хочет видеть котов экстремальными, а кто-то ратует за сохранение природного облика. Но я считаю, что в породе надо ценить не её коммерческую привлекательность, а естественную красоту. Сама я увлекаюсь дымными окрасами, считаю, что именно в этой породе кошки качественного, контрастного дымного окраса, особенно чёрного, смотрятся великолепно. Предлагаем статуэтки кошек любого окраса и размера.

ЙЕТТЕ ЕВА МЭДСЕН

(ЭКСПЕРТ FIFЕ, ДАНИЯ)

— Для меня самое главное — сохранить здоровье и характер породы. Я уверена, что в результате моего разведения получаются крепкие кошки со здоровой психикой, и меня это радует. Понимаю, что так говорят многие заводчики, но в реальной жизни оказывается, что победы на шоу для многих важнее здоровья животных, и их добиваются любым путём. Красивую статуэтку кошки купить или получить в подарок очень приятно.

Норвежских лесных на шоу в Европе довольно много, поэтому выигрывать им помогает не только отличный тип, но и численность представителей породы. Кроме того, многие судьи держат у себя дома этих замечательных кошек и любят породу. Хотя такие эксперты и более придирчивы, они досконально разбираются в породе, у них есть личный опыт и своё видение идеальной лесной кошки.

Главной бедой котов на сегодняшний день я считаю так называемых современных норвежских лесных. Заводчики добиваются практически клиновидной формы головы, наклонённых вперёд и близко поставленных ушей. Но при этом уменьшается размер глаз — разве это красиво? Помимо этого, задние конечности становятся более короткими. Конечно, нельзя не отметить и плюсы — хорошее качество и шелковистую текстуру шерсти. Что означают статуэтки кошек в доме - это тепло и уют.

Но для меня классические коты — это кошки с широкой грудной клеткой, высокими задними конечностями, с головой треугольной формы и большими открытыми выразительными глазами. Широко расставленные уши создают впечатление, что кошка всегда настороже, как дикий зверь. Я хочу сохранить именно тот тип, который сделал породу когда-то узнаваемой и любимой во всём мире.

Я предпочитаю белых кошек, если же это «дикие» окрасы, то они должны быть очень яркими и чёткими. Также я очень люблю кремовых и голубых норвежских лесных, именно такие представители породы живут в моём питомнике.