Осложнения после аборта Версия для печати

Несмотря на то что медикаментозный аборт на первый взгляд кажется более безопасным, чем инструментальный, следует учитывать, что в первом случае у вас нет гарантий, что произошло ПОЛНОЕ удаление плодного яйца и плацентарной ткани. Нет уверенности даже в том, что беременность ВООБЩЕ удалось прервать! Поэтому после фармаборта велика вероятность проведения оперативного вмешательства и выскабливания плодного яйца и плацентарной ткани или их остатков кюреткой, но уже в экстренных условиях на фоне кровотечения и возможно присоединившейся инфекции. И многие начинают лечение эрозии шейки именно после аборта.

При выполнении фармаборта на маленьком сроке высока вероятность пропустить внематочную беременность. Этот риск повышается в связи с отсутствием возможности провести гистологическое исследование содержимого полости матки, эвакуировавшегося после приема препарата, с целью исключения внематочной беременности. А, как известно, лечение данного заболевания только оперативное – экстренное удаление трубы нередко на фоне внутрибрюшного кровотечения, опасного для жизни. В большой клинике гинекологу проще контролировать процесс.

Чтобы избежать всех перечисленных последствий, для проведения фармаборта следует выбирать учреждения, которые имеют высококвалифицированные, сертифицированные, подготовленные врачебные кадры и необходимое реанимационное оборудование.Удаление полипов шейки матки лучше всего проводить лазером.

При первичном визите к врачу диагноз беременности устанавливается на основании анализа крови на уровень ХГЧ и данных УЗИ. Гинеколог обязательно должен убедиться, что плодное яйцо находится в полости матки, чтобы исключить внематочную беременность.

Через 8–14 дней пациентка должна быть обследована повторно с использованием УЗИ. В случае отсутствия эффекта от применения препарата на 14-й день (неполный аборт или развивающаяся беременность), пациентке должно быть произведено удаление остатков плодного яйца с последующим их гистологическим исследованием.

Женщина должна быть проинформирована, что в случае неудачи медикаментозного аборта беременность следует прервать иным способом, так как возможно негативное влияние препарата на плод и формирование ряда врожденных дефектов.

Также я бы хотела напомнить женщинам с отрицательным резус-фактором, что прерывание первой беременности требует обязательного введения иммуноглобулина антирезус Rh0 (D) в течение 48 ч. после вмешательства, выполняемого на любом сроке.

Если у вас резус-отрицательная кровь, отправляясь на аборт, имейте иммуноглобулин с собой. Позаботьтесь о его приобретении заранее! Это поможет вам избежать в последующих беременностях резус-конфликта, который приводит к развитию жизненно опасной гемолитической болезни плода и новорожденного.