Опасности шопинга Версия для печати

Из-за весьма печальных последствий шопомания на Западе давно уже рассматривается как болезнь. К сожалению, в России пока еще считается нормальным страстное желание приобрести те или иные вещи. Приобретения становятся, к сожалению, девизом современного российского общества. Модель счастья складывается из стремления заработать как можно больше денег, чтобы приобрести как можно больше материальных благ. Поэтому и болезненное состояние шопоманов пока еще не пугает. Да и женщину, которая покупает в магазине массу как нужных, так и ненужных вещей, никто не посчитает больной. Для окружающего общества это явление нормальное. Поэтому шопомания редко признается российскими врачами болезнью. Болезненная страсть к покупкам обычно обнаруживается случайно при обращении к врачам с иными проблемами. Это показывает, что и большинство людей в России не считают шопоманию проблемой.

Между тем, если бы у российских граждан было больше финансовых возможностей делать покупки, этой болезни было бы подвержено около 80 аселения страны. Поведение россиян в магазинах (как отечественных, так и за границей) очень часто шокирует иностранцев. Количество страдающих шопоманией в России катастрофически растет. Наш магазин шоу рум гарантирует качественный шопинг.

Наиболее подвержены этому пристрастию женщины, поскольку по своей природе они больше подвержены чувствам и эмоциям. Мужчины в этом плане более рациональны. Женщина эмоциональна не только в отношениях с другими людьми (особенно с противоположным полом), но и в отношении обычных вещей, которые можно купить в магазине. Совершение покупок может вполне заменить ей отсутствие сильных позитивных эмоций в отношениях с мужчинами. Даже интернет шоу рум дарует эмоции.

Одна англичанка в результате своего увлечения шопингом задолжала 70 тыс. фунтов стерлингов, в результате чего ей пришлось заложить свой дом. Лучше посещать шоу рум брендовой одежды - там товары высокого качества.

Однако недостаток такого удовлетворения заключается в том, что аффект шопомании длится только до тех пор, пока не прекращаются деньги. Тогда у женщины появляется возможность осознать, в каком состоянии она находится. Куча ненужных вещей в гардеробе и осознание того, что подобные бессмысленные покупки происходят часто и довольно регулярно, могут вызвать угрызения совести, чувство вины, осуждение себя. Неудачные попытки справиться со своей зависимостью часто приводят к нервным срывам и депрессии.

Между тем шопомания свойственна не только женщинам, но и мужчинам. Их число тоже растет. Если 5–7 лет назад случаев шопомании среди мужчин практически не было, сегодня они составляют 25 егистрируемых наркологами случаев этой зависимости. В некоторых видах шопомании мужчины даже лидируют, например в «пищевой шопомании», которой увлечено почти 10 сего мужского населения России. Мужчины склонны покупать намного больше пищевых продуктов, чем могут съесть. Даже если мужчина знает, что не съест такого большого количества еды, он все равно не отменяет сделанный заказ.

То, что в России шопомания официально не признается болезнью, таит в себе большую опасность, т. к. люди не могут вовремя распознать в себе эту страсть и, соответственно, не обращаются к специалистам за качественной помощью. В результате их пагубная привычка до такой степени запускается, что становится очень трудно от нее излечиться.

Не существует в России и врачей, которые бы специализировались на этом психическом заболевании. Чаще всего российские шопоголики вынуждены сами справляться со своей проблемой. Успех этой борьбы зависит от силы характера. Основной способ излечения – научиться правильно отвечать на вопрос: действительно ли нужна мне эта вещь?

Еще одна опасность шопомании заключается в том, что у человека меняются психика и характер. Он по-другому относится к окружающим людям и себе самому.

Шопинг может приносить человеку много позитивных эмоций, а также вырабатывать стойкую зависимость. Однако на самом деле шопинг не дает настоящего счастья, а является лишь его временной заменой. И удовлетворение эмоциональных потребностей при этом не является полноценным.