Обонятельный анализатор Версия для печати

Многих ученых интересует моделирование обонятельного анализатора, создание, так сказать, «искусственного носа». И надо признать, что предпринятые в этом направлении шаги дали вполне ощутимые результаты. Известный американский исследователь, лауреат Нобелевской премии Л. Полинг и его сотрудники разработали анализаторы запахов, которые позволяют обнаружить болезни на ранних стадиях их развития. Ученым удалось до такой степени усовершенствовать свои рукотворные анализаторы, что они способны регистрировать 400 веществ в выдыхаемом воздухе и 350 в испарениях мочи. Квалифицированный невролог быстро окажет помощь.

В недалеком будущем «искусственные носы» можно будет запрограммировать, и тогда они станут не только вынюхивать различные компоненты, содержащиеся в выдыхаемом воздухе и моче больного, но также сравнивать их качественный и количественный состав с заранее установленными нормами, присущими здоровому организму. Сдвиги в содержании отдельных компонентов в сторону повышения или понижения будут говорить о наличии той или иной болезни. Л. Полинг полагает, что один такой анализ заменит 25 клинических проб, к которым прибегают врачи в настоящее время. Это поможет в работе онкологам.

По данным американских психохимиков, способность человека ощущать запах питательных веществ и некоторых витаминов частично зависит от того, какое количество этих соединений уже содержится в крови. Ученые разработали несколько опытных комплектов пахнущих веществ для так называемых стандартных диагностикумов. Относительная способность больных обонять вещества из этих комплектов может стать хорошим показателем общего состояния здоровья. У нас гистероскопия на современном оборудовании.

Однако запахи могут служить не только медицине. В США и Англии созданы анализаторы, способные за короткое время выделить любой из тысячи запахов, даже если его концентрация составляет одну десятимиллиардную часть. Такие приборы призваны «вынюхивать» утечку газа, испорченные пищевые продукты, загрязняющие воздух примеси, спрятанные бомбы. Они применяются также для отыскания сгоревших деталей в телевизорах и неисправностей в автомобильных и авиационных моторах.

Разработки «искусственных носов» ведутся и в нашей стране, начиная с 1968 года. Группа казанских ученых сконструировала несколько моделей обонятельных аппаратов. С их помощью можно определять запахи газов с точностью до одной стотысячной доли процента. «Искусственные носы» переданы для эксплуатации в предприятия газовой промышленности.

Очень интересный аппарат создали специалисты Иллинойского технологического института. Он позволяет получить как бы «отпечаток» запахов человеческого организма. Для исследования испытуемый помещается в особый стеклянный бокс, где находится 45 минут. Далее производится анализ воздуха в этом боксе, который содержит различные пары, выделенные организмом. В результате анализа устанавливается, какую пищу ел человек, с какими веществами и предметами он соприкасался в последнее время. По сообщению авторов, данный аппарат может идентифицировать людей по таким химическим «паспортам» с точностью 80–90 процентов. Больше всего иллинойский аппарат заинтересовал полицию, которая собирается использовать его в следственных целях – для определения пола, расы, привычек и даже профессии преступников.

Очень любопытное применение информационных свойств обонятельного нерва нашли некоторые фирмы Запада. Они пытаются повлиять на поступки людей через их обонятельные чувства. По материалам этих фирм, введение специальных ароматических микрокапсул в пищевые продукты и различные изделия делает рекламу гораздо более эффективной, а торговлю более живой.

Подтверждением этого может служить следующий эксперимент: трем партиям женского нейлонового белья сообщили различные запахи и выставили для продажи вместе с четвертой партией таких же ненадушенных изделий. Пятьдесят процентов покупательниц предпочли изделия со сладковатым ароматом нарциссов, 24 – с фруктовым ароматом, 18 – запахом духов и только 8 – с естественным запахом нейлона. Многие из покупательниц, выбравших вещи первых трех партий, утверждали, что они более прочные и лучшие по качеству. При этом поразило всех то, что ни одна покупательница не упомянула о запахе как о причине выбора покупки.

В жизнедеятельности человека обонятельная рецепция играет не только информационную роль. Трудно найти физиологическую функцию, на которую не могли бы распространять свое возбуждающее или тормозящее влияние обонятельные ощущения.

Пищевые ароматы и приятные запахи полей, лесов, морей и т. д. стимулируют дыхательную деятельность, возбуждают аппетит, улучшают самочувствие и настроение. Неприятные запахи оказывают на человека прямо противоположное действие.