Не забудьте снять — или надеть, смотря по обстоятельствам Версия для печати

Порой то, что на вас надето, может стать в глазах других людей проявлением не просто дурного тона, а неуважения, нечистоплотности или даже святотатства, как во время экскурсий в Севилье. На Востоке самым большим оскорблением может стать обувь. В мусульманской мечети или буддийском храме обувь недопустима. То же относится и к японским ресторанам и частным домам - разве что сам хозяин специально предложит вам не

разуваться. В Индии и Индонезии следуйте примеру хозяина: если он снимает обувь, разувайтесь и вы. И помните: сняв ботинки, их нужно аккуратно поставить рядом, носками к той двери, в которую вы вошли. Особенно важно не забывать об этом в Японии и во время экскурсионного тура в Китай.

(К слову, мучительная для приезжих с Запада необходимость подолгу сидеть на циновках-татами, поджав под себя ноги, в последнее время все чаще встречает сочувствие и понимание у владельцев японских ресторанов: в полу под столом делается углубление для ног, и можно сидеть в более удобной и привычной для вас позе.)

В некоторых консервативных арабских странах за неподобающий гардероб вы рискуете поплатиться не только испорченным настроением. Любой строгий мулла, повстречав на своем пути «бесстыдно» (по его понятиям) одетую женщину, может ничтоже сумняшеся огреть ее своим посохом. Поэтому будьте начеку и даже в американизированных отелях не расхаживайте в шортах, юбках выше колен, блузках без рукавов или с глубоким вырезом. И уж тем более забудьте про бикини, если надумаете искупаться в бассейне.