Минераловатные материалы Версия для печати

При утеплении бесчердачных кровель твердыми минераловатными плитами устраивают гидроизоляционный слой, наклеивая рулонный гидроизоляционный материал непосредственно на плиты. При жестких плитах устройство стяжки между плитой и гидроизоляцией не требуется. Минераловатные изделия часто используют вместе с листами гипсокартона и OSB.
• Минераловатные полужесткие и мягкие плиты изготавливают с крахмальным, битумным и синтетическим связующим. Изделия с синтетическим связующим - сегменты, цилиндры, плиты, маты имеют меньшую плотность, более прочны и привлекательны на вид по сравнению с изделием на битумном связующем. Плотность плит составляет 35-250 кг/м2, теплопроводность - 0,041-0,07 Вт/(м-К).
•          Минераловатные твердые плиты изготавливают на синтетическом связующем - фенолоспирте, растворе или дисперсии карбамидного полимера. Плиты обладают повышенной жесткостью, плотностью - 180-200 кг/м3, теплопроводностью - 0,047 Вт/(м-К) и толщиной 30-70 мм. Наиболее важным свойством изделий является ориентация волокон. Плотность на сжатие минераловатных изделий возрастает с количеством вертикально ориентированных волокон. Прочность на сжатие при 10 ной деформации в 100 КПа может быть достигнута при содержании вертикально ориентированных волокон около 65 ля минераловатных плит плотностью 15-160 кг/м3, и около 55 для плит плотностью 180-190 кг/м3.
•          Монтажные асбестовые материалы изготавливают из асбестового волокна и выпускают в виде рулонов и листов. Для получения асбестового шнура, бумаги, картона вводят наполнитель и небольшое количество склеивающих веществ - казеина, крахмала. Алюминиевую фольгу применяют в качестве отражателей изоляции в воздушных прослойках слоистых ограждающих конструкций зданий и для теплоизоляции трубопроводов.
•          Неорганические жесткие изделия - диатомитовые, перлитокерамические, ячеисто-керамические обладают высокой температуростойкостью - до 900 'С.
•          Неорганические рыхлые материалы изготавливают из смеси волокнистых материалов, асбеста, минерального волокна с неорганическими вяжущими, затворяемыми водой. Применяют для мастичной теплоизоляции трубопроводов с учетом температуры у границ теплоизоляционного слоя.
Асбестодиатомитовый порошок представляет собой смесь молотого трепела и диатомита (85 асбеста (15 иногда с добавками слюды и всякого рода отходов. Плотность теплоизоляции составляет 450-700 кг/мэ, теплопроводность - 0,093-0,21 Вт/(м-К).
Асбестомагнезиальный порошок готовят в виде смеси легкого основного углекислого кальция с асбестом и применяют при температурах до 500 °С.
Минераловатная смесь готовится из минеральной ваты, портландцемента, тонкодисперсной глины и асбеста. Плотность изоляции в сухом состоянии - 400 кг/м3, теплопроводность - не более 0,28 Вт/(м-К).
Совелитовый порошок - смесь легкого основного углекислого кальция с асбестом, применяемая при температурах до 500 "С. Совелитовая изоляция в готовом виде имеет плотность 450 кг/м3 и теплопроводность - не более 0,098 Вт/(м-К).
•          Прошивные маты - гибкие изделия из слоя прошитого волокнистого материала. В современном строительстве используются вертикально-слоистые гибкие маты, состоящие из проклеенных полос волокнистых плит к покровному материалу при перпендикулярном расположении волокон. Войлок - гибкое изделие, состоящее из слоя волокнистого материала со связующим веществом.
Минераловатные прошивные маты выпускают в виде холста из базальтового волокна (15-20 кг/м3); из штапельного стекловолокна (25-50 кг/м3); с синтетическим связующим (35-75 кг/м3); из непрерывного стекловолокна (80- 120 кг/м3); прошивные с бумажными, тканевыми, металлическими обкладками; с обкладкой из стеклохолста (100- 200 кг/м3).