Контроль биозагрязнения поверхности Версия для печати

Поверхности оборудования, рабочих столов и рук персонала могут загрязняться микроорганизмами. Источником загрязнения, как правило, является человек. Чтобы обеспечить условия асептики при производстве стерильной продукции, необходим контроль микробного загрязнения поверхностей.
Задачами контроля биозагрязнения поверхностей следует считать:
оценку микробиологической чистоты поверхностей оборудования, рабочих столов и рук операторов при производстве стерильной продукции;
проверку эффективности дезинфекции путем определения микробного загрязнения поверхностей до и после проведенной дезинфекции.
Проведенный контроль позволяет сделать заключение о соответствии состояния указанных поверхностей требованиям (регламента, Фармакопейной статьи, и т.д.).
При контроле микробного загрязнения поверхностей, если они имеют значительные размеры, они разбиваются на квадраты, каждый из которых исследуется отдельно»
Существуют два метода контроля микробной загрязненности поверхностей: контактный метод (или метод отпечатков) и метод смыва. Оба метода дают только частичную (заниженную) оценку микробного загрязнения поверхностей.
Контактный метод применяется для количественной оценю микробного загрязнения гладких и ровных поверхностей. Его нельзя использовать при контроле пористых и неровных поверхностей. При планировании контроля следует располагать места контроля в случайном порядке, что позволяет получать надежные и сравнимые результаты.
Обычно используются чашки Петри, в которые по радиусам закладывают 4 куска марли, стерилизуют и заливают мясо-петонным агаром. Застывающий агар разрезают на 4 сектора, после застывания извлекают каждый сектор и прикладывают к исследуемой поверхности. Полученные отпечатки укладывают снова в чашки Петри и инкуб и руют при температуре 37 °С. Загрязненность поверхности характеризуется числом колоний на 1 см2.
В контактном методе используются также мембранные фильтры, которые смачивают в расплавленном стерильном агаре и после остывания прикладывают к исследуемой поверхности. Агар застывает, и фильтры переносят на чашки Петри с питательной средой, которые инкубируют в термостате.
Метод смыва. Применяется для оценки микробного загрязнения неровных поверхностей. Делается с поверхности 100 см2  с помощью стерильных салфеток (тампонов), смоченных в стерильном физиологическом растворе (изотоническом растворе) — 0,9 одном растворе хлористого натрия. После тщательного протирания исследуемой поверхности салфеткой ее возвращают в емкость, откуда она была извлечена. Затем встряхивают тампон, отжимают его и производя посевы смывной жидкости на питательные среды. Селективные среды позволяют изолировать (определить) специфические микроорганизмы.

Спонсор статьи предлагает техническое обслуживаниеи клининг