Биологическая лаборатория в носу Версия для печати

Нос относится к центральной и наиболее выступающей части человеческого лица. Курносый и с горбинкой, «греческий» и «седловидный». Организм наделил его рядом ценнейших свойств и доверил огромное количество функций, о которых речь пойдет ниже.

Анатомически различают наружный нос и носовую полость с придаточными пазухами. Наружный нос состоит из костно-хрящевого скелета и мягких тканей, они богато обеспечены сосудами и нервами, в то время как мышцы их слабы и часто недоразвиты. Внутренняя часть, или полость носа, разделена перегородкой на две половины, каждая из которых имеет по три носовые раковины и целый ряд отверстий, сообщающих носовую полость и с «запасными помещениями»: гайморовой, решетчатой, лобной и основной пазухами. Под сводом нижней раковины находится отверстие слезно-носового канала, по которому поступает сюда слезная жидкость. Так что плачет человек не только глазами, но и носом, который при длительном плаче становится таким же красным и мокрым, как глаза.

У заднего конца нижней носовой раковины начинается евстахиева труба, соединяющая носоглотку с барабанной полостью среднего уха.

В самой верхней части обеих носовых полостей в особых желобовидных ямках лежат химические рецепторы, обеспечивающие восприятие пахучих веществ. Здесь, в 20-ствольном нерве, берет свое начало один из древнейших и отчасти редуцированных чувствительных аппаратов человека – обонятельный анализатор. При любых проблемах носа - первый визит к лору.

Несмотря на небольшую величину, нос выполняет огромную роль во многих физиологических отправлениях: дыхании, обонянии, защите, информации. По своему значению он может быть приравнен к сложнейшей биологической лаборатории организма. В нашей клинике принимает урологвысокой квалификации.

Одни из самых наблюдательных, но не очень проницательных людей, которых со времен Аристотеля называли физиономистами, создали весьма любопытное учение о статике и динамике лица. По выражению лица, величине, форме и цвету отдельных его частей физиономисты «определяли» характер и умственные способности того или иного человека. К признакам смелости древнесирийский ученый Абуль-Фарадж относил продолговатое лицо, жесткие волосы, нос с горбинкой и глубоко сидящие глаза, к признакам глупости – выпуклые, бесцветные глаза, широкий нос и толстые губы. Если самочуствие ухудшилось без видимых причин - посетите эндокринолога.

Физиономисты полагали, что якобы каждый человек со дня рождения находится под доминирующим влиянием тех или иных созвездий. Они создали и так называемую планетарную классификацию человеческих лиц и свойственных им характеров. С познавательной целью приведем несколько типажей по этой, отошедшей в историю «классификации».

Согласно данным физиономистов «люди Меркурия» отличаются изобретательностью ума, любовью к естественным наукам, прямотой характера, влечением ко всему загадочному.

«Люди Венеры» имеют яркий ум, легкий и уравновешенный характер, стремление ко всему возвышенному. Им свойственны большая чувственность и страсть к удовольствиям. Вообще же это вялые, малоэнергичные и неуверенные в себе люди.

«Люди Луны» отличаются мягким и приятным характером. Они безвольны, непостоянны и очень впечатлительны.

«Люди Марса» относятся к сильным, властным и агрессивным натурам. Они обладают большой работоспособностью, смелостью, честолюбием и оптимизмом. Их отличают быстрые реакции, отсутствие такта и склонность к преувеличению. Нередко из их рядов появляются талантливые руководители.

«Людям Сатурна» свойствен развитый ум, упрямый и замкнутый характер. Это великолепные работники и способные администраторы. Они стабильны, педантичны и втайне честолюбивы.

Физиономисты считали, что различия между лицами людей основываются главным образом на строении носа, что в известной степени величина и форма его оказывают влияние на выражение лица и весь облик человека. И в самом деле, ничто не искажает так внешнего вида, как потеря или сильное обезображивание носа. В этой связи П. Лафатер писал, что «можно иметь неприятное лицо и при этом хорошенькие глаза, но нельзя обладать красивым носом при некрасивом лице».

Если как следует вдуматься и внимательней посмотреть вокруг, то окажется, что физиономисты в каком-то отношении правы. Правы не в определении характерологических достоинств или недостатков изучаемых лиц. Сделать это безошибочно у каждого человека просто невозможно, так как мимика людей бесконечно разнообразнее «наиполнейшего перечня» с описанием выражений лица.

Здесь физиономисты зашли слишком уж далеко, «замахнувшись» в своих выводах на непомерно сложные категории – характер и мыслительные способности человека.

Правы физиономисты в другом – в своем стремлении и умении наблюдать, сопоставлять и сопереживать. Это умение, которое скорее всего можно отнести к искусству, чем к науке, должно быть присуще каждому врачу, физиономисту по идее, наблюдателю по существу.

Современная диагностика и ее неотъемлемая часть – «краниальная диагностика», изучающая заболевания по различным признакам области головы и лица, не опираются больше на иллюзии старых авторов. На смену фантазии и обостренной наблюдательности наших предшественников пришли объективный метод исследования и научно обоснованная диагностика. Большим шагом вперед явился выпуск академиком В. Куприяновым атласа «Лицо больного». В этом интересном атласе на современном научном уровне дается анализ клиники различных мимических расстройств: гемо-, гипо-, пара– и эхомимий, оцениваемых объективным методом.

Впрочем, обостренная наблюдательность и опыт поколений физиономистов получили в отдельных школах восточных диагностов небывалое развитие. Известно немало примеров блестящей диагностики, проводимой китайскими и вьетнамскими врачами по опросу, внешнему виду и пульсу больного.

Специалист восточной медицины очень пристально изучает внешность больного: он напряженно рыскает взглядом по всему лицу – лоб, глаза, нос, щеки, уши, губы, подбородок… Оценивается все: выражение лица, окраска кожных покровов, блеск глаз, величина зрачков, цвет губ и языка, запах изо рта, характер дыхания и многое другое. Особой информативностью обладают глаза, которые, по выражению доктора Нгуен Тай Тху, являются не только «зеркалом души», но и зеркалом здоровья. Возьмем один признак – мешки под глазами. Врачи европейской школы не придают ему значения, если в норме анализ мочи и нет отеков на ногах. Восточные медики думают иначе: каждый человек с мешками под глазами вызывает мысль о возможных изменениях функции почек.

По мнению психологов, любой человек при рассматривании лица другого человека наибольшее внимание уделяет глазам, губам и носу. Особенно глазам, взгляд которых отражает никогда не повторяющуюся картину психофизических качеств человека. Каких только не бывает взглядов, наверное, их много сотен и даже тысяч: радостный, печальный, угрюмый, восторженный, горделивый, болезненный, злой, искрящийся, угодливый, смешливый и т. д. и т. п.